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更新日:2023/06/27 公開日:2023/06/27

名古屋市|「蕎麦屋ながや」はランチやディナーに、そばと天ぷら、日本酒がおすすめ!

ライター:okazaki

名古屋市|「蕎麦屋ながや」はランチやディナーに、そばと天ぷら、日本酒がおすすめ!

こんにちは!ライターのokazakiです。

今回のひいきブログは、名古屋市の「蕎麦屋ながや」さん。

お店のウリは、親子三代に引き継がれるこだわりの手打ち蕎麦です。

今回は、そんな名古屋市の「蕎麦屋ながや」さんをご紹介します!

1.創業1965年!手打ちを守り続ける名古屋市中野区の老舗のお蕎麦屋さん

ながや_蕎麦打ち

名古屋市の「蕎麦屋ながや」さんでは、親子三代に渡り守り続ける手打ちそばを味わえるお店です。

お店で提供されるお蕎麦は、碾き(ひき)たて・打ちたて・茹でたてにこだわり、香り高く、喉越しも心地よいお蕎麦が堪能できます。

毎朝、石臼を使って製粉し、季節や気温、湿度に合わせて水加減を調節。そして、その日の気候に合わせて絶妙な茹で加減を見極め、その日の最高の仕上がりを提供してくれます。

思いのこもった手打ちそばは、美味しいこと間違いなしです!

2.毎朝市場で仕入れる旬の素材を使った天ぷらは米油でサッパリと

ながや_天ぷら

名古屋市のそば処「ながや」さんでは、和食を中心とした一品料理もご提供されています。中でもおすすめしたいお料理は、旬の美味しさを味わえる天ぷらです。 使う食材は、毎朝2つの市場に足を運び、目利きで仕入れています。どれも美味しい瞬間を捉えたものばかりです。天ぷらの油に米油を使っているため、重さを感じず、サッパリといただけます。

 

食材を包み込む小麦粉には、愛知県産の”きぬあかり”と、北海道産の”きたほなみ”を独自配合でブレンド。軽やかで、きめの細かい衣は、食材の持つ旨みを十分に引き立ててくれます。天ぷら蕎麦で、天丼で、または定食で、その時の旬の食材を様々なメニューで楽しめます。

3.江戸っ子が嗜む粋な風習、”蕎麦前”で日本酒を愉しむ

ながや_にしん棒煮

蕎麦が出てくるまでの間に、日本酒を片手に定番のつまみを楽しむのが”蕎麦前”です。古くから親しまれてきた風習で、江戸っ子が好む粋な風習。 長居をせずにさっと綺麗に終わらせるのが昔ながらの使い方!ちょっと飲んで蕎麦で締める。そんな粋な使い方もぜひ、お愉しみください。

 

名古屋市のそば処「ながや」さんでは、お蕎麦以外にも旬の味覚をふんだんに取り入れた天ぷらや、長年継ぎ足しで旨みを高めた”にしんの棒煮”など、お酒のあてになる一品料理もご提供されています。

 

お一人様でも居心地が良いカウンターから、家族やグループで使いやすいテーブル席、お座敷席があります。お子様用の椅子の用意もあるので、小さい子を連れてのランチやディナーにも最適です。

おわりに

名古屋市の「蕎麦屋ながや」さんでは、ひきたての自家製粉のそば粉の販売もされています。テイクアウトは電話注文かWEB注文から!

 

名古屋市中村区向島町にお越しの際は、歴史とこだわりがいっぱい詰まった手打ちそばをご賞味ください!

店舗情報

屋号 ながや
住所 愛知県名古屋市中村区向島町4-24-5
電話番号 052-411-3574
最寄駅 名古屋市営地下鉄東山線「岩塚駅」2番出口より徒歩10分
定休日 【終日】木曜日/【夜休み】水曜日・日曜日
営業時間 【月曜日・火曜日・金曜日・土曜日】
11:00~14:00(L.O.)
17:00~20:00(L.O.)
【水曜日・日曜日】
11:00~14:00(L.O.)
席数 70席
ホームページ https://www.soba-nagaya.jp/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

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ライター紹介

okazaki
インスタでcafeやお店、スポットを探しては、のんびり旅に出かけるのが大好きです。 最近は毎日が忙しく、近所の観葉植物×cafeでボーッと過ごすことがストレス解消に・・・。行きたいお店リストを作ることが趣味になりつつあります。

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