更新日:2023/10/10 公開日:2023/08/09
和歌山市・和歌山市駅周辺の寿司屋「鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき)」さんのクチコミレポート。料理コンテストで金賞受賞歴のある職人による美味しい寿司と和食
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、和歌山市の和歌山市駅周辺、和歌山城近くにある寿司屋「鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき)」さん。
老舗海産商「藤左ヱ門」さんが経営している寿司店で上質な寿司と和食が楽しめるお店です!
ちなみに、和歌山市にある寿司屋は90店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、お祝いの食事や接待におすすめの「鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき)」さんをご紹介します!
今回ご紹介するお店…
鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき)
1.老舗海産商が経営する美味しい寿司屋
「鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき)」さんは、文久から続く老舗海産商「藤左ヱ門」さんが経営している寿司屋です。
料理人の一人は、料理コンテストで金賞受賞経験があり、複数店舗で料理長を務めています。
また、中国で300kg超の本マグロを取り寄せ、寿司の名店で技を披露して中国内における寿司の価値を高めることに貢献した世界的鮨職人でもあります。
そのほか料理歴50年で、イタリア料理やドイツ料理の経験を活かした繊細で大胆な技で食通を唸らせる逸品を得意とする料理人もいます。
老舗海産商が厳選して仕入れる天然鮮魚をその料理人たちが調理しているため、洗練された美味しい料理を堪能することができますよ。
ネタとともに重要な役割を担うシャリは、数あるなかから北海道産のものが合うと判断し使用しています。
オリジナルブレンドした寿司酢は、あっさりとした口当たりで鮮魚とお米の旨味を引き立てています。
最高級の食材を熟練の技で調理して仕立てる逸品の数々を満喫してくださいね!
2.熟練の技が光る和食のコース料理がおすすめ
「鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき)」さんでは、季節やその時々で厳選する上質な鮮魚が揃っています。
お寿司と趣向を凝らした料理を存分に堪能したい時にはコース料理がおすすめです!
丁寧に引いた出汁を活かす和食の基本技術を押さえた、目と舌を楽しませてくれる料理の数々が並びますよ。
コースプランは、「11,000円コース」・「16,500円コース」・「22,000円コース」があり、お客様ごとに内容を柔軟に組み合わせてくれます。
先付・前菜・造り・焼物・椀物・握り寿司・天婦羅など一皿ごとに洗練された盛り付けは、特別な日の食事や接待に最適ですよ!
3.樹齢300年を超えたカウンターや華やかな個室を備えた空間が人気
「鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき)」さんは、おもてなしの心を大切にしていて隅々まで心配りが行き届いています。
店内は、カウンター席と個室があります。
カウンターは、樹齢300年を超えた「榧(かや)」の一枚板を使用しています。
木目の美しさとぬくもりが心地よく、職人の無駄のない手捌きを眺めるライブ感も相まって非日常の贅沢な時間を過ごせますよ。
個室も壁・天井・テーブルにこだわりを感じる華やかな空間です!
接待や記念日・顔合わせなどのお祝いのお集まりにご活用くださいね。
※価格は全て税込みです。
おわりに
料理だけでなく、桐のロックグラス、吉野杉の赤杉を用いたお箸といった食器類も最高級のものを揃えて食事の場に華を添えているお店です。
大切な日に是非、予約をして食事を楽しんでくださいね!
店舗情報
屋号 | 鮨 藤左ヱ門 別館 輝(すし とうざえもん べっかん かがやき) |
住所 | 〒640-8241 和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁21 県庁前玉置ビル1F |
電話番号 | 073-488-9078 |
最寄駅 | 南海和歌山港線「和歌山市駅」より徒歩14分 |
定休日 | 不定休 ※ご予約の際にご確認ください。 |
営業時間 | 17:00~22:00 |
席数 | 12席(カウンター6席、個室6席) |
ホームページ | https://www.sushi-tozaemon-kagayaki.jp/ |
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