飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2023/09/22 公開日:2023/09/22

川崎市のビアバー、鹿島田駅「cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)」さんと武蔵中原駅「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんのクチコミレポート。美味しいクラフトビールとハンバーガー、フィッシュ&チップスが人気

ライター:キリヤマ

川崎市のビアバー、鹿島田駅「cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)」さんと武蔵中原駅「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんのクチコミレポート。美味しいクラフトビールとハンバーガー、フィッシュ&チップスが人気

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、川崎市のビアバーで鹿島田駅近く「cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)」さん武蔵中原駅近く「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さん
「鍵屋醸造所(かぎやじょうぞうじょ)」さんが手掛ける2店舗のビアバーです。
ちなみに、鹿島田駅周辺にあるビアバーはこちらの1店舗のみ!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、希少価値の高いクラフトビールの飲み比べやハンバーガー、フィッシュ&チップスなどイギリスの伝統料理を楽しめる「cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)」さんと「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんをご紹介します!

1.イギリスのアイリッシュパブをイメージした「cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)」さんでは“フィッシュ&チップス”とのペアリングがおすすめ!

フィッシュ&チップス

「cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)」さんは、店主が9年程イギリスに滞在して日本に帰ってきてから開いたお店です。

アイリッシュパブをイメージしていて、本場イギリスの社交場の雰囲気を感じながらビールを満喫できますよ。

 

「鍵屋醸造所(かぎやじょうぞうじょ)」さんが作る個性豊かなビールを堪能してくださいね!

クラフトビールが豊富にあって迷ってしまう時には、「飲み比べセット(180ml×3)1,400円」がおすすめです!

 

ビールによく合う料理も取り揃えていますよ。
なかでも人気のメニューは、「フィッシュ&チップス(M/1人前)980円」です。
イギリスの伝統料理で、1つ18cm以上にカットした大きめの魚をクラフトビールと炭酸水で溶いたブレンド粉の特製バッター液にくぐらせてから、ラードで揚げています。
中はふわふわ、外はサクサクの食感を楽しめますよ!
サイズに種類があるので、少しだけ食べたい時からシェアして食べたい時までお好みで選ぶことができるのも嬉しいですね。

 

一人飲み、飲み会におすすめのお店です!

 

2.「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんの土日は昼飲みOK!小学生以下のお子様は飲み放題になるハンバーガーセットが人気!

ハンバーガー

「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんは、2023年にオープンした2号店です。

 

白を基調とした店内には、ガラス窓から日が差し込む明るい空間です。
お昼から営業しているので、お子様連れのご家族もランチや昼飲みで気軽に利用できますよ。

 

お子様から大人まで人気の“フィッシュバーガー”は単品が580円~。
「ポテト・ドリンクセット880円」、「ポテト・ビールセット1380円」などランチや食事にぴったりのメニューもあります。
小学生以下のお子様がセットを注文すると、ドリンクが飲み放題になりますよ。
お父さん、お母さんはゆっくりとビールを満喫できますね!

 

ビールは、香り・キレ・苦味・甘みの異なるさまざまなドラフトビールを楽しめます。
個性豊かなビールを飲み比べしながら、お気に入りの一杯を探してくださいね!

3.美味しいクラフトビールを手作業で製造している醸造所

クラフトビール

「cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)」さんと「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんを経営している「鍵屋醸造所(かぎやじょうぞうじょ)」さんでは、約15種類のクラフトビールを手作業で製造・販売しています。
魅力は、地域密着型で個性的なビールであること、手作りで一度に120L程しか製造できず希少性があること、造ってから完売までの回転が早いのでいつでも新鮮なビールを味わえることなどが挙げられます。

 

「鍵屋醸造所(かぎやじょうぞうじょ)」さんのビールは、風味豊かなエールビールです。

 

エールビールとは、3~4日かけて常温~やや高温で発酵させ、その後約2週間熟成させて発酵を進め、酵母を麦汁の表面に浮き上がらせる発酵の進め方です。
ちなみに、7~10日かけて5度前後の低温で発酵させ、約1ヶ月熟成させて発酵を進めて酵母をタンクの底に沈ませる発酵の進め方をラガービールと呼びます。

発酵方法は複数ありますが、流通しているビールのほとんどがこのどちらかの手法になります。

 

「鍵屋醸造所(かぎやじょうぞうじょ)」さんのビールは、ほのかに甘く、ビールが苦手な方にも飲みやすいと評判なんですよ。
個性豊かなクラフトビールは、飲み比べがおすすめです!

 

是非、CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんや「CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)」さんで飲み比べや料理とのペアリングを楽しんでくださいね!

おわりに

飲食店・小売業者様向けの業務用ビールの卸も行っています。
OEM(相手先ブランド製造)のサポートも可能です。
個人のお客様から法人のお客様まで幅広く対応している醸造所です。
風味豊かなクラフトビールを日常に取り入れてはいかがでしょうか。

店舗情報

屋号 cafe CLUB KEY(カフェ クラブ キイ)
住所 〒212-0058 神奈川県川崎市幸区鹿島田1-19-7
電話番号 044-280-7905
最寄駅 JR南武線「鹿島田駅」東口より徒歩1分
定休日 年末年始
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)
席数 30席
ホームページ https://www.keycorporation.co.jp/pub.html

店舗の場所を確認しましょう!

店舗情報

屋号 CAGHIYA TAP ROOM(カギヤタップルーム)
住所 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中6-27-11 小泉ビル1F
最寄駅 JR南武線「武蔵中原駅」より徒歩4分
定休日 火曜日
営業時間 <平日>17:00~22:00(L.O.21:30)
<土曜日・日曜日>11:00~22:00(L.O.21:30)
席数 14席(テーブル12席、カウンター2席)
ホームページ https://www.keycorporation.co.jp/taproom.html

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ