更新日:2023/10/27 公開日:2023/10/27
福岡市中央区高砂、薬院の和食「八お野」野菜・海鮮・肉料理と日本酒がおすすめ!
こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、福岡市中央区高砂、薬院の和食「八お野」さん。
お店のウリは、お肉や魚介などメインとなる食材に、産地直送の厳選野菜を組み合わせ、美味しさをより一層高めたお料理の数々を堪能できるところです。
今回は、福岡市中央区高砂、薬院の和食「八お野」をご紹介します。
今回ご紹介するお店…
1.今が一番美味しい旬の食材を見極めて調理
福岡市・高砂の和食「八お野(ヤオヤ)」さんは、屋号に野菜をイメージする名前が入っていますが、野菜料理だけのお店ではありません。メインとなるお肉や魚介に、四季折々の野菜を添えることで風味を引き立てたお料理が提供されています。
野菜は産地直送の厳選野菜を使用。旬ごとに仕入れ先を変え、質と鮮度にこだわっています。そして、毎日出汁を引き、こだわり野菜と海鮮・肉を組み合わせ、食材の持ち味が引き立つように調理されています。
2.野菜が旨味を十分に引き出す一品料理
福岡市・高砂の和食「八お野(ヤオヤ)」さんのお料理は、どれも季節を感じる旬の食材を使用して作られたものばかりです。例えば、春には「はまぐりと春キャベツ酒蒸し」。長浜市場から仕入れる旬の鮮魚に季節の野菜を合わせた逸品。味わい深い出汁とはまぐりの磯の風味に、甘みのある春キャベツが良く合います。
夏には、「夏野菜と佐賀牛 胡麻ポン酢仕立て」。お肉は熊本の赤牛を中心に使用され、蒸し上げることで素材の旨味と甘さを引き立てています。色鮮やかな夏野菜は、見るも美しく食欲がそそられます。太陽の光をいっぱい浴びて育ったフレッシュな夏野菜と、牛肉でさっぱりと召し上がれます。
3.接待やお祝いにはコース料理。前菜盛り合わせから
接待や記念日・誕生日などのお祝いごとに華を添える、コース料理もおすすめです。旬の野菜と魚介とお肉を取り入れたコース料理は8,800円と6,600円の2種類から。店内には、カウンター席、テーブル席、掘りごたつの個室もあるので、思い思いの場所で美味しい料理に舌鼓を打つ夜を過ごせそうです。
<8,800円 コース>
・前菜
・刺身
・季節のお料理 3~4品
・お肉料理 熊本産赤牛ロース
・ごはんもの
・汁もの
コース料理は前菜盛り合わせからはじまります。日曜・祝日はコース料理がお休みになりますので、お気を付けください。予約が必要になりますので、大人3名様以上で2日前までに予約を入れてください。
おわりに
福岡市・高砂の和食「八お野(ヤオヤ)」さんは、福岡市中央区高砂で暖簾を掲げています。「薬院駅」より徒歩7分、「渡辺通駅」より徒歩5分と駅からも近く、待ち合わせにも便利な立地です。こだわって厳選した野菜と、肉・魚介の和食が食べたくなったら、ぜひ「八お野(ヤオヤ)」さんを訪れてくださいね!
店舗情報
屋号 | 八お野(ヤオヤ) |
住所 | 福岡県福岡市中央区高砂1丁目18-4 |
電話番号 | 092-522-5099 |
最寄駅 | 西鉄天神大牟田線、福岡市地下鉄七隈線「薬院駅」より徒歩7分 地下鉄七隈線(3号線)「渡辺通駅」より徒歩5分 「渡辺通一丁目」バス停徒歩3分、渡辺通駅から479m |
定休日 | 月曜日 |
営業時間 | 火曜日~土曜日 18:00~23:00 日曜日 17:30~22:00 |
席数 | 23席 (テーブル11席、カウンター6席、お座敷6席) |
ホームページ | https://www.yaoya-fukuoka.com |
店舗の場所を確認しましょう!
ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。