飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2023/11/01 公開日:2023/11/01

芝公園駅・三田駅周辺のフレンチ「RESTAURANT CHEVALIER(レストラン シュヴァリエ)」さんのクチコミレポート。フランスワイン専門商社が造る美味しい熟成ワインとフランス料理が人気

ライター:キリヤマ

芝公園駅・三田駅周辺のフレンチ「RESTAURANT CHEVALIER(レストラン シュヴァリエ)」さんのクチコミレポート。フランスワイン専門商社が造る美味しい熟成ワインとフランス料理が人気

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、港区の芝公園駅、三田駅周辺にあるフレンチ「RESTAURANT CHEVALIER(レストラン シュヴァリエ)」さん。
フランスワイン専門商社「株式会社シュヴァリエ」さんが運営しているフレンチレストランです!
ちなみに、芝公園駅周辺にあるフレンチのお店は21店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、宇都宮市、大谷町にワイン専用の地下蔵を持ち、そこで造る美味しい熟成ワインとワインとの親和性の高いフランス料理を堪能できる「レストラン シュヴァリエ」さんをご紹介します!

1.宇都宮市にあるワイン専用の地下蔵で熟成させる美味しいフランスワインを満喫!

魚料理

「レストラン シュヴァリエ」さんは、フランスワイン専門商社「株式会社シュヴァリエ」さんが運営しているため、こだわりを持って造り上げる美味しいワインを堪能できますよ。

 

栃木県宇都宮市、大谷町にある採掘場跡をワイン専用の地下蔵として使用しています。
かつて大谷石を切り出していたこの場所は、空調設備や加湿器を使わなくてもワインの保管や熟成に最適な自然環境が揃っています。
こちらでの最大収容本数は30万本を超えるそうです!
フランスから輸入したワインはすべてこの蔵に運び込み、理想的な環境でワイン本来の味を引き出すよう熟成させてからレストランに持っていきます。

 

フランスは、広大な国土を持っているので地域で異なる気候や土壌によって、ワインの味わいや香りが全く違います。
「株式会社シュヴァリエ」さんは、複数の生産者のブドウをブレンドするワインではなく、現地で生産者と顔を合わせながら交渉し、その農家だけのブドウで造る元詰めワインを仕入れています。

「レストラン シュヴァリエ」さんでは、その地域性や生産者の個性が感じられるワインを楽しむことができますよ。

 

ソムリエは、ホテル西洋銀座、会員制バー、北陸加賀の懐石旅館、甲信のリゾートホテルでの飲料責任者などでの経験から幅広い知識を身につけています。
料理とワインのマリアージュを大切にしながら提案してくれるので、食事がより美味しく感じられます!
使用するグラスは、ワインごとの性質や料理を考慮して、よりワインの美味しさが際立つように選んでいるんですよ。
「レストラン シュヴァリエ」さんを訪れたら、本物の美味しいワインを存分に味わってくださいね!

 

2.ワインとの相性が抜群のランチ・ディナーのコース料理が人気!

フレンチ

フランスワイン専門商社「株式会社シュヴァリエ」さんのワインを堪能できる直営店「レストラン シュヴァリエ」さんでは、芝パークホテル、ホテル日航東京、ホテル西洋銀座をはじめ国内のホテル、レストランで腕を磨いてきたシェフ渾身のフランス料理を堪能できますよ。

 

ランチコースは、「4,500円コース」・「6,000円コース」・「9,800コース」とあります。

 

「6,000円コース  一例」
・Entree -前菜-
アリッサを纏った鱧 ハーブと枝豆、桃のコンディメント
・Poisson -魚料理-
帆立貝のソテー ポークとパプリカ、セージのラグー
・Viande -メインディッシュ-
茨城県常陸和牛『トモサンカク』のロースト 実山椒とサルタナレーズンフレーバー ビネガーソース
・Dessert -デザート-
黒イチジクのコンポートとバニラアイスクリーム
・Cafe
爽やかなローストの珈琲

 

ディナーコースは、「9,800円コース」・「12,000円コース」・「18,000円コース」があります。

 

「12,000円コース  一例」
・Entree -前菜-
アリッサを纏った鱧 ハーブと枝豆、桃のコンディメント
・2em Hors-d’oeuvre -前菜-
帆立貝のソテー 岩中豚とパプリカ、セージのラグー
・3em Hors-d’oeuvre -温菜-

トリップ、セップ茸と、フォアグラのポワレ ローズマリーソース ガスコーニュ風
・Poisson -魚料理-
真鯛の馬鈴薯焼き マッシュルームのデュクセルと潮ソース
・Viande -メインディッシュ-
茨城県常陸和牛『トモサンカク』のロースト 実山椒とサルタナレーズンフレーバー ビネガーソース
・Grand Dessert -デザート-
黒イチジクのコンポートとバニラアイスクリーム
・Cafe
爽やかなローストの珈琲

 

盛り付けも華やかな料理をワインとともにお楽しみください。

3.熟成ワインとクラシカルなフランス料理は誕生日や記念日におすすめ!

店内

1925年に三田の一軒家レストランから始まった「レストラン シュヴァリエ」さんは、現在、港区の芝公園へ場所を移して営業している老舗のレストランです。

 

店内には、やわらかな明かりが灯るクラシックで落ち着いた空間が広がっています。
オープンキッチンを目の前にしたカウンター席は、料理ができあがっていくライブ感を楽しめますよ。

 

誕生日や記念日などのお祝いの席には、小さな庭に面したテーブル席が人気です。
記念写真の撮影などにも気軽に応じてくれますよ。
雰囲気ある店内で写真を撮って思い出に残すのもいいですね!

 

栃木県の天然地下蔵から直送するワインと丁寧な技術が光る伝統的なフランス料理は、特別な日の食事に最適です。

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

宇都宮市にあるワインの地下蔵には、“冬10℃~夏16℃自然な気温変化”、“年間通して90%以上の湿度”、“光が入らない地下空間”、“振動のない環境”というワインの熟成に必要な要素が自然に備わっているそうです。
また、輸送の際に利用する全ルートでも細部にまでこだわった輸送・保管方法によって、高い品質を保ち、レストランに運ばれてきます。
フランスワイン専門商社「株式会社シュヴァリエ」さんが仕入れる生産者元詰めのワインを存分に堪能してくださいね!

店舗情報

屋号 RESTAURANT CHEVALIER(レストラン シュヴァリエ)
住所 〒105-0014 東京都港区芝3-6-12 KS芝公園ビルI 1階
電話番号 03-3798-5568
最寄駅 都営地下鉄三田線「芝公園駅」A2出口より徒歩1分
都営地下鉄浅草線・三田線「三田駅」A10出口より徒歩5分
定休日 火曜日、隔週の水曜日
営業時間 ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)
席数 16席
ホームページ https://www.chevalier.co.jp/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ