更新日:2023/12/08 公開日:2023/12/08
蒲田駅東口のそば居酒屋 寿美吉|ランチ・夜ご飯、宴会に人気
こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、蒲田駅東口のそば居酒「寿美吉」さん。
お店のウリは、昭和61年創業、小麦感がなく香り高いそばが味わえるところです。
今回は、蒲田駅東口のそば居酒「寿美吉」さんをご紹介します。
1.そば打ちは石臼で実を碾くところから始まる
東京都大田区蒲田にある「そば居酒屋 寿美吉(すみよし)」さんは、創業昭和61年の老舗そば屋。現在は二代目が店主となり、店を切り盛りしています。1階は二代目夫婦が、素材からこだわった一品料理やコース料理を、2階は先代が人情味のある接客でおもてなしてくれます。
そば打ちは石臼で実を碾くところから始まります。そばの実をゆっくりと碾くことで、摩擦熱が生じないようにしてそばの香りを立たせるそうです。こねる際は、そばにかかるストレスを少なくするため、リズムよく手早く作業します。香りが良い「そば居酒屋 寿美吉(すみよし)」さんのそばは、試行錯誤を繰り返して辿り着いた美味しさを味わうことができます。
2.鮮魚の刺身や天ぷらのコース料理。〆は二八・十割蕎麦
JR蒲田駅東口より徒歩5分ほどの場所に位置する「そば居酒屋 寿美吉(すみよし)」では、宴会や飲み会、カジュアルな接待に最適な鮮魚のお刺身や季節野菜の天ぷらのコース料理も提供されています。
コース料理は6,800円、4,500円の2種類から。
6,800円のコースは全7品目
♦お造り
♦有機野菜を使用した料理
♦そばがき
♦天ぷら盛り合わせ
♦肉料理
♦酒肴盛り
♦そば二種
〆のそばは、定番の二八や十割蕎麦。運がよければかわり種を食べ比べることもできます。
3.お酒も飲めるそば居酒屋。日本酒・地酒でほろ酔い気分
コース料理のほか、日本酒・地酒のアテにちょうど良い一品料理も用意されています。サスエ前田魚店から仕入れる鮮魚の刺身、大きな海老、イカやキス、季節の野菜が入った天ぷらの盛り合わせ、鹿児島の西農園で育てられた黒宝豚のカツ煮、そば粉を水で練ったそばがきなど、どれもお酒にピッタリお料理が勢ぞろいします。もちろん〆には、二八・十割そば、黒宝豚せいろ、鴨南蛮。美味しくお酒を楽しんだあとは、締め蕎麦で決まりです!
おわりに
東京都大田区蒲田の「そば居酒屋 寿美吉(すみよし)」さんは、「蒲田駅」東口より徒歩5分、「京急蒲田駅」より徒歩5分と駅からも近く、待ち合わせや会社帰りにも便利なお店。1階はテーブル14席、2階は小上がりの座敷12席、テーブル席20席です。ランチ・ディナータイムに、香り高いそばを味わってください!
店舗情報
屋号 | 寿美吉 |
住所 | 東京都大田区蒲田5-28-12 |
電話番号 | 03-3736-3702 |
最寄駅 |
JR他各線「蒲田駅」東口より徒歩5分 京急本線「京急蒲田駅」より徒歩5分 |
定休日 | 日曜日 |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー 17:00~23:00(料理L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) |
席数 | 46席(テーブル14名、2階お座敷12名、2階テーブル20名) |
ホームページ | https://www.sumiyoshi-kamata.com |
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