更新日:2023/12/20 公開日:2023/12/20
名古屋、大須の寿司屋「田の頭」接待・会食・デートディナーにおすすめ!
こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、名古屋、大須の寿司屋「田の頭」さん。
お店のウリは、上質の食材に遊び心を加えた職人の技が冴える鮨が味わえるところです。
今回は、名古屋、大須の寿司屋「田の頭」さんをご紹介します。
今回ご紹介するお店…
1.鮨はシンプルだからこそ、職人の目利きが要
名古屋、大須の寿司屋「田の頭」さんは、柳橋中央市場や地元の漁港に店主自ら足を運び、目利きで厳選した鮮魚を使用しています。厳選した鮮魚はシンプルに、魚介が持つ本来の旨味を十分に引き出し握られる。ただ、シンプルに握るだけではなく、口に入れた瞬間にシャリがふんわりとほぐれ、魚介の旨味が豊かに広がるように計算されています。
「美味しい」の一言ではなく、感動を覚える味わいを追及した一貫を楽しむことができます。
2.お客のことを考えたおまかせコースのみ
寿司屋「田の頭」さんでは、予約制おまかせコース(22,000円)の一択のみ。コース料理は季節を感じる先付けから始まり、器、彩にまでこだわり、見るも美しい盛り付けが施されています。暑い時期は爽やかな冷やし鉢で涼を取り、寒い時期は身体が温まる小鉢を用意。鮨が提供される順番は、お客の過ごし方に合わせベストなタイミングを見極めて提供されます。かゆい所に手が届くような気遣いが、接待や会食、記念日・誕生日などの大切な日をより良い時間へと演出してくれる、そんな気の利いたお店です。
<予約制おまかせコース 22,000円(税込み)>
・先付け
・握り約10貫
・箸休め
・炙りもの
・その日のおつまみ
3.職人の技が冴える迫力の所作をカウンターで
席はカウンター10席のみ。木の木目が美しいカウンターは、樹齢2000年の屋久杉と樹齢200年の檜を使用。そのカウンターからは、職人が鮨を握る所作をライブ感覚で眺めることができます。リズミカルで手慣れた姿は、まさに洗練された職人技。日常とは違う、凛とした空間で味わう料理の数々は、お祝いや接待、ディナーデートにもおすすめです。
おわりに
観光名所としても知られる大須商店街からほど近くで暖簾を掲げる寿司屋「田の頭(たのかしら)」は、「上前津駅」1番出口より徒歩3分、「矢場町駅」4番出口より徒歩4分と駅からも近く、ビジネスや待ち合わせ、観光ディナーとしても便利な立地です。食事はディナータイムの予約制おまかせコースのみとなるので、ご利用の際は必ず事前にご予約をお願いします。店主厳選の日本酒と一緒に、鮨を味わい、旨さに喜びを感じる格別な一夜をお過ごしください。
店舗情報
屋号 | 田の頭(たのかしら) |
住所 | 愛知県名古屋市中区大須4-2-7 |
電話番号 | 052-243-7888 |
最寄駅 | 名古屋市営地下鉄「上前津駅」1番出口より徒歩3分 名古屋市営地下鉄名城線「矢場町駅」4番出口より徒歩4分キ |
定休日 | 日曜日・祝日 |
営業時間 | 18:00~22:00(L.O.21:00)
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ホームページ | https://www.tanokashira-sushi.com/ |
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