飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2024/03/08 公開日:2024/03/08

新宿駅西口、小田急ハルク内の天ぷら「天兼」さんのクチコミレポート。明治から続く江戸前天ぷらが人気!伝統技法で作られた胡麻油のテイクアウトもおすすめ

ライター:キリヤマ

新宿駅西口、小田急ハルク内の天ぷら「天兼」さんのクチコミレポート。明治から続く江戸前天ぷらが人気!伝統技法で作られた胡麻油のテイクアウトもおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、新宿駅西口近く、小田急ハルク1階にある天ぷら「天兼(てんかね)」さん。
明治36年創業の老舗天ぷら屋で、代々守り継がれてきた〝江戸前天ぷら〟を楽しめるお店です!
ちなみに、新宿西口駅周辺にある天ぷらのお店は41店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、歴史感じる風情ある店内で美味しい天ぷらをコースやランチで堪能できる「天兼」さんをご紹介します!

1.代々受け継がれてきた伝統の味を堪能できる老舗天ぷら屋!

明治36年創業と長い歴史を持つ老舗天ぷら屋の天兼さんでは、現在、四代目店主が創業時からの味を受け継ぎ〝江戸前天ぷら〟を提供しています。

 

揚げ油は、江戸時代中期より続く伝統技法で作られた胡麻油に、菜種とコーンを主体としたサラダ油を独自にブレンドしています。

出汁は、鹿児島県枕崎産の鰹節のみを使用し、出汁をひくたびに削っているので、いつでも風味の効いた鰹出汁を味わえます。
代々、継ぎ足して使い続けてきた〝もとつゆ〟や推定60年以上のぬか床を使用した漬物など、料理一品一品から伝統と創業時からの変わらない美味しさを感じることができますよ。

 

第二次世界大戦など幾度もの逆境を乗り越えて受け継がれてきた本物の江戸前天ぷらは、時代が変わっても愛され続け、食べログでも高評価の人気店となっています!

 

2.雰囲気あるお座敷カウンター個室で味わう美味しい天ぷらのコース料理!

お店は、昔ながらの風情ある佇まいです。
テーブル席と2種類のカウンター席があり、掘りごたつ式のお座敷カウンター席は個室となっていて、畳に座布団という和の趣、凛とした雰囲気が魅力です!

 

そのお座敷カウンター席で楽しめる「お座敷天ぷらコース 17600円(2~10名様)」は、海老やキス、穴子など江戸前天ぷらの伝統的な食材を中心に、旬の素材を堪能できます。

 

コース料理は、他にも「天ぷらとお食事9,680円(1~8名様)」や「天ぷらコース13,200円(1~8名様)」などがありますよ。

 

カウンター席という臨場感ある空間のなか、五感で味わう揚げたての天ぷらは格別の美味しさです!

3.江戸時代から続く伝統技法で作られた胡麻油の通販・テイクアウトがおすすめ!

天兼さんのホームページにあるオンラインショップでは、お店でも使用している関根油店さんの「玉締め絞り胡麻油」を購入することができます。

 

「玉締め絞り胡麻油 3,358円」は、165gの卓上ビン1本と600gの丸缶1缶のセットです。
初めて買われる方やギフトにおすすめですよ。
「玉締め絞り胡麻油(丸缶2缶)4,546円」は、リピーターのお客様に好評のセットです。

 

玉締め絞り胡麻油は、しつこくなく食材のよさを引き立ててくれます。
一般的な胡麻油より長く持つのも特長ですよ。
是非、お試しください。

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

天兼さんは、ランチ・ディナーで人気の江戸前天ぷらのお店です。
新宿駅西口より徒歩2分という駅近でアクセスも抜群です!
是非、足を運んで美味しい天ぷらを味わってくださいね。

店舗情報

屋号 天兼(てんかね)
住所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-5-1 小田急ハルク1階
電話番号 03-3342-5601
最寄駅 JR他各線「新宿駅」西口より徒歩2分
定休日 水曜日
営業時間 11:30~13:45(L.O.13:15)
17:00~21:30(L.O.20:30)
※日曜日・祝日はランチ営業なし
席数 29席(テーブル6席、カウンター13席、お座敷10席)
ホームページ https://www.tenkane.tokyo/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ