飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2024/08/01 公開日:2024/08/01

金沢市・額住宅前駅周辺の和食「割烹みや川」さんのクチコミレポート。ランチ・ディナーでうなぎ、ふぐ料理がおすすめ

ライター:キリヤマ

金沢市・額住宅前駅周辺の和食「割烹みや川」さんのクチコミレポート。ランチ・ディナーでうなぎ、ふぐ料理がおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、金沢市・野々市の額住宅前駅周辺にある和食「割烹みや川(かっぽうみやかわ)」さん。
ふぐ料理とうなぎ料理が名物で、四季折々の会席料理やコース、定食、御膳、一品料理を楽しめるお店です!
ちなみに、額住宅前駅周辺にある和食のお店は17店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、店内だけでなく、仕出し弁当などテイクアウトメニューでも老舗の味わいを堪能できると人気の「割烹みや川」さんをご紹介します!

1.ふぐ、うなぎ料理が名物、ランチ限定定食・御膳・一品料理で本格和食を堪能!

割烹みや川さんは、昭和57年創業当時からふぐ料理とうなぎ料理を看板メニューに掲げています。

 

うなぎ料理は、ホロッとほぐれる身のやわらかさが魅力の関東風の蒸し焼きです。
創業から継ぎ足しの秘伝のタレは、長年うなぎをくぐらせて溶け込んだうなぎの旨みがたっぷりですよ。

 

ランチタイムは、「日替わり定食1,300円~」といったランチ限定メニューも楽しめます。
ディナータイムには、うなぎ蒲焼をメインにした「みや川御膳4,500円」や観光の際の食事にも最適な「ごびょう御膳3,080円」がおすすめです!

 

旬の食材の使った一品料理も豊富に揃っているので、ランチ・ディナー問わずいつも地元の方々を中心に賑わっているお店ですよ。

2.お祝いや会食に四季折々の食材を活かした会席料理やコースが人気!

各種お祝いや会食、法事に相応しい旬の食材の使った会席料理やコースもありますよ。

 

「うなぎ会席10,000円」は、さまざまな調理法によるうなぎ料理を堪能できます!
「ふぐコース13,200円」は、輪島の天然ふぐを独自のルートから仕入れた上質な素材で作られています。
「ふぐ会席5,500円」もあるので、予算や用途に合わせて選んでくださいね。

 

その他、金額や内容の異なる3種類の会席料理が用意されています。
どれも季節を感じる華やかな内容で、質・味・盛り付けからこだわりが伝わってきます。
心もお腹も満たしてくれる上質な食事は、特別な日を彩ってくれそうです。

3.大小個室・大広間完備の和の趣感じる一軒家レストラン、送迎可能で宴会や法事におすすめ!

割烹みや川さんは、2階建ての一軒家レストランで和の風情を感じる昔ながらの造りが特徴です。

 

1階は、カウンター席と2名、4名、6名、8名、10名様以上など人数に合わせて利用できる椅子席の個室、掘りごたつ席の個室が設けられています。

2階は、6名、10名、12名、22名様と大きめの個室の他、隣の部屋と繋げて50名様以上でも使える大広間もありますよ。

 

普段使いから宴会、接待、お食い初め、還暦祝い、お顔合わせなど特別な日の食事までおすすめの重厚感ある落ち着いた空間です!

10名様以上でコースをご注文の場合には、送迎も可能なので会社の宴会や法事などに便利ですね。

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

ご自宅での食事、おもてなし、法事や会社でのイベント、会議弁当におすすめのテイクアウトメニューも豊富に揃っています。
うなぎ蒲焼きなどの一品料理、仕出し弁当、オードブル等、シーンに合わせて割烹みや川さんの料理のテイクアウトも是非、ご活用ください。
近隣地域への配達の相談も可能ですよ。

店舗情報

屋号 割烹みや川(かっぽうみやかわ)
住所 〒921-8148 石川県金沢市額新保1-431
電話番号 076-298-2225
最寄駅 北鉄石川線「額住宅前駅」より徒歩5分
定休日 水曜日
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
16:00~21:00(料理L.O.20:00/ドリンクL.O.20:30)
席数 100席
ホームページ https://www.ishikawa-kappou-miyakawa.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ