更新日:2024/10/16 公開日:2024/10/16
学芸大学駅周辺の寿司「湖山」さんのクチコミレポート。寿司一筋の店主が握る美味しい江戸前寿司が人気
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、目黒区・学芸大学駅周辺にある寿司「湖山(こざん)」さんをご紹介します!
丁寧な仕事を施した江戸前寿司を楽しめるお店で、ビジネスランチやディナーデート、お祝い、接待におすすめですよ!
今回ご紹介するお店…
1.寿司一筋の経験を活かして握る美味しい江戸前寿司が名物!
湖山(こざん)さんは、都内の名店やホテルの寿司店の総料理長の経験を持った寿司一筋の店主が長年の経験を活かし、丁寧な仕事を施した江戸前寿司をコースで堪能できるお店です。
お店は、親子で営んでいるアットホームな空間なので、肩ひじ張らずに美味しいお寿司を味わうことができますよ。
鮮魚は、店主自らが釣った魚や豊洲市場へ足を運んで専門業者から仕入れる鮪などで均一な温度に保たれた店内の氷室で鮮度を維持しています。
厳選された素材に江戸前の伝統的な技法と店主オリジナルの技法を取り入れた湖山さんならではの江戸前寿司を堪能してくださいね!
ネタによっては、炭火焼きや藁焼きにし、炭や藁の風味をのせた一貫を楽しめることも。
日本酒はもちろん、ワインとのペアリングもおすすめですよ!
2.多種多様な和の逸品と丁寧な仕事が施された江戸前寿司から成る「おまかせコース」が人気!
メニューは、おまかせコースが3種類用意されています。
「7,700円コース」・「11,000円コース」・「12,000円コース」とも旬の食材を使用した和の逸品を味わった後、〆で握り寿司を楽しめます。
お寿司は、江戸前定番の赤身漬け鮪から始まり、江戸前のさまざまな技法で仕上げたこだわりの一貫を堪能できますよ。
「穴子の握り」は、12,000円コースまたは追加注文でのみ味わえる特別な逸品です!
美味しい江戸前寿司やお刺し身の盛り合わせ、焼き物、揚物などバラエティーに富んだ和の逸品を存分に満喫してくださいね。
3.書道家の續木 湖山さんの作品が随所に飾られた風情ある空間は日常使いやデート、お祝い、接待におすすめ!
湖山さんは、目黒区鷹番・学芸大学駅にある学大横丁のビル2階にあります。
店内は木目を基調とした温かみのある空間に、店主の父で書道家の續木 湖山さんの作品が随所に飾られています。
季節ごとにかけ替えられる作品が醸し出す風情も味わいながら過ごすことができますよ。
寿司職人の華麗な手さばきを眺められるカウンター席は、デート、夫婦での食事など普段使いにおすすめです!
焼物に用いる炭の香りなど、料理を五感で楽しめますよ。
ご家族でのランチや夜ご飯、少人数でのお集まりにはゆったりとしたテーブル席が人気です!
上質な空間と料理の品々は、お祝いの席や接待などさまざまな用途で活用してくださいね。
※価格は全て税込みです。
おわりに
電話での事前予約制(月曜日・火曜日以外の前日22:00までに要予約)でランチ営業も行っています。
予約限定で利用できる空間なので、落ち着いた雰囲気のなかでゆっくりとランチを楽しめますよ。
ビジネスシーンやお昼のお祝いに是非、ご利用ください。
店舗情報
屋号 | 湖山(こざん) |
住所 | 〒152-0004 東京都目黒区鷹番2-21-19 学大横丁 2F |
電話番号 | 03-3712-5137 |
アクセス | 東急東横線「学芸大学駅」より徒歩4分 |
定休日 | 月曜日 ※月曜日が祝日の場合もお休み |
営業時間 | 火曜日~日曜日11:30~13:30(最終入店)※ランチは事前予約のみ(前日22:00迄受付。月曜日・火曜日以外は対応可能) 17:30~22:00 ※ネタ切れ早仕舞あり |
席数 | 18席(テーブル8席、カウンター10席) |
ホームページ | https://www.sushi-kozan.jp/ |
店舗の場所を確認しましょう!
ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。