飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2024/11/20 公開日:2024/11/20

大阪市・心斎橋駅、長堀橋駅周辺のおでん屋「由堂」さんのクチコミレポート。丁寧な仕込みで美味しく仕上げたおでんが一人飲み・飲み会に人気! うなぎ料理や高級食材を使った逸品もおすすめ

ライター:キリヤマ

大阪市・心斎橋駅、長堀橋駅周辺のおでん屋「由堂」さんのクチコミレポート。丁寧な仕込みで美味しく仕上げたおでんが一人飲み・飲み会に人気! うなぎ料理や高級食材を使った逸品もおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、大阪市・心斎橋駅、長堀橋駅周辺にあるおでん屋「由堂(ヨシタカ)」さんをご紹介します!
三日仕込みの大根や四日仕込みの玉子、夏おでんなど手間暇かけて作るおでんが名物のお店で、高級食材を使った逸品も評判、一人飲みから記念日・誕生日ディナーまでおすすめですよ!

1.一品一品手間暇かけて作る美味しいおでんを日本酒と堪能! 夏おでんもおすすめ!

由堂(ヨシタカ)さんでは、仕込みからこだわり抜いたおでんと和の一品を日本酒などのお酒と合わせて満喫できるお店です!

 

名物のおでんに用いる食材は、旬の食材を中心に店主が自らの目で吟味したものを仕入れています。
出汁を取るための鰹節は、火を入れても風味が損なわれないように削りたての荒削りを使用。
大根や豆腐など味をしっかり入れたい食材は、火を入れた後に一度冷まし、3日以上かけて個別にじっくりと仕込みを行っています。
さらに、注文を受けた後に一つ一つ小鍋で仕上げるので味わいは格別!
三日仕込みの大根や四日仕込みの玉子など、味わい深く美味しいおでんを心ゆくまで堪能してくださいね。

 

冬のイメージが強いおでんですが、由堂さんでは夏が旬の食材を使用した夏おでんも楽しめます!
夏には、トマトやとうもろこしなどの夏おでんで一杯、そんな乙な楽しみ方もできますよ。

2.松茸や鱧といった高級食材を用いた料理やお刺身などの海鮮料理、うなぎ料理も人気!

由堂さんは、おでんだけでなく和食の一品料理も充実しています!
おでんを待つ間には、お好みのお酒に和の一品を合わせて過ごすのがおすすめですよ。

 

「お造り 2種盛り合わせ 2,500円~」は、旬の海鮮と本マグロの盛り合わせです。
上質な素材にお酒が進みます。

「うなぎ塩焼 4,000円」も人気です!
大ぶりで肉厚なうなぎを表面がカリカリになるまで焼くので、外はパリパリ、中はふっくらとした食感と旨味たっぷりの力強い味わいに仕上がっています。

 

四季折々の高級食材を使った逸品もおすすめです!
秋は松茸、夏は鱧など、和食の料理人が腕を奮って作る季節限定メニューもお楽しみくださいね。

 

由堂さんは、日常使いから記念日・お祝いディナーまで活用できるお店です!

3.名物のおでんや和食の一品にお好みのお酒を合わせてディナータイムを満喫!

ドリンクメニューは、日本酒やサワー、ウイスキーなど多種多様に取り揃えられています。
そのなかでも店主が蔵に足を運んで厳選した銘柄が揃う日本酒が特におすすめです!

 

日本酒は、おでんによく合うので常温または燗で楽しめる銘柄が12種類程用意されています。
冷酒も6種類あるので、お好みの味わい方で楽しんでくださいね!

 

食事のスタートとなる付き出しにもこだわっています。
旬の素材を交えた2、3皿を楽しめるので、食事の始めからドリンクメニューを存分に満喫できますよ。

おわりに

由堂さんは、多くの方で賑わう飲食店街のビル内にお店を構えています。
カウンター7席と4名様がけのテーブルが1卓のこぢんまりとした空間なのでゆっくりと過ごすことができますよ。
一人飲みや少人数の飲み会、家族の夜ご飯におすすめです!

 

※価格は全て税込みです。

店舗情報

屋号 由堂(ヨシタカ)
住所 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-5 ニューグランドビル 2階
電話番号 06-6210-3845
アクセス 大阪メトロ御堂筋線「心斎橋駅」5番出口より徒歩8分
大阪メトロ堺筋線「長堀橋駅」7番出口より徒歩8分
定休日 月曜日
営業時間 18:00~23:00(L.O.22:00)
席数 11席(テーブル4席、カウンター7席)
ホームページ https://www.yoshitaka-osaka.jp/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ