更新日:2021/02/25 公開日:2021/02/25
京都市内・京都市役所前駅周辺にある「ワインと和食 みくり」さんのクチコミレポート。ワインと和食のマリアージュを満喫できる割烹・小料理のお店
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、京都市の京都市役所前駅周辺にある「ワインと和食 みくり」さん。お任せコースとワインのペアリングセットが楽しめる割烹・小料理のお店です。
ちなみに、京都市役所前駅周辺にある割烹・小料理のお店は、163店舗!(800m以内/食べログ調べ)
「日本料理 櫻川」さんなど人気店が立ち並ぶエリアです。そのなかで今回は、ソムリエと和食の職人がタッグを組んで個性豊かな世界観を繰り広げている「ワインと和食 みくり」さんをご紹介します!
今回ご紹介するお店…
1.40年以上の経験を積み重ねてきたソムリエによるワインリストは400本以上!
オーナーソムリエは、40年以上に渡ってワインと向き合い、知識とセンスを高めてきたそうです。
お店の料理に合わせて揃えたワインリストは、約150種400本以上になります。
味や香りが生産者や産地、年月によって異なるワインは、全く同じワインに出合うことはほぼないといいます。
一期一会の出合いの一杯を楽しんでみてはいかがでしょうか?
2.ソムリエとシェフが思案し続け、生み出された「ペアリングセット」がおすすめ!
シェフは、祇園の割烹で腕を磨いた和食の職人です。
料理の品々は、ワインとの相性を考えて作られており、ソムリエとシェフで試食と試飲を繰り返して、美味しさを高め合う組み合わせを見つけています。
そこで、セレクトされた5種類のワインを料理に合わせて提供してくれるのが「ペアリングセット(ワインのみ)6000円(税抜)」です。
驚きの相乗効果を是非、体感してみてくださいね!
3.ワインとの相性が抜群の「お任せコース」
本格的な和食のコース料理1本で勝負しているこだわりがこちらのお店の魅力の一つです!
京料理の技術が光るシェフの四季折々の繊細な料理は、ワインとの調和を考えて作られています。
もともと発酵食品と相性のよいワインは、醤油や味噌を使用する和食との相性が合うのは理にかなっているんだそうです。
ワインの中に感じられるフルーティーな香りを料理にもエッセンスととして取り入れるのも調理のポイントとのこと。
是非、ワインと一緒に料理を満喫してくださいね!
おわりに
こちらのお店では、テイクアウトも提供しているんですよ。
シェフが丹精込めて作る「スモーク鴨ロース」、「じゃこ山椒」、「鰻の棒寿司」をご家庭でも味わえます。
手土産や贈り物にもぴったりです!
ワインなどのお酒との相性も抜群なのでホームパーティーにもおすすめです!
注文方法などの詳しい内容は、ホームページをご覧くださいね。
店舗情報
屋号 | ワインと和食 みくり |
住所 | 京都府京都市中京区東生洲町38-1 |
電話番号 | 075-744-6774 |
最寄駅 | 京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」出口2より徒歩4分 |
定休日 | 月曜日(祝日・振替休日は営業。翌日休み) |
営業時間 | 18:00~23:00(L.O.) ※21:00まではおまかせコースのみ ※21:00以降はバータイムも可(事前にお問い合わせください) |
席数 | 20席(1F:カウンター8席、2F:テーブル12席) |
ホームページ | https://www.mikuri-kyoto.com/ |
店舗の場所を確認しましょう!
ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。