更新日:2021/11/11 公開日:2021/11/11
ひたちなか市内・勝田駅周辺にある居酒屋「炙山(あぶさん)」さんのクチコミレポート。和食とフレンチが融合した創作料理が人気!
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、ひたちなか市の勝田駅周辺にある居酒屋「炙山(あぶさん)」さん。
風情ある古民家で、和食とフレンチを融合した独創的な料理や地酒、自然派ワインが楽しめるお店です。
ちなみに、勝田駅周辺にある居酒屋は、80店舗!(800m以内/食べログ調べ)
そのなかで今回は、常陸牛、那珂湊港や大洗港で水揚げされた鮮魚を美しい庭園を眺めながら堪能できる「炙山(あぶさん)」さんをご紹介します!
今回ご紹介するお店…
炙山(あぶさん)
1.おすすめの一品料理
こちらのお店では、常陸牛、那珂湊港や大洗港で水揚げされた鮮魚、茨城の地酒を楽しむことができますよ。
「鰹の藁炙り950円」は、こちらの代表的な調理法の一つです。
旬の食材を最適な温度で焼き上げ、できたての温かい状態で運ばれてきます。
鰹の皮面は香ばしく、身は絶妙な火の入り具合でみずみずしい食感!
藁の煙をまとい、鰹の風味を上品に引き立てていますよ。
「目光の天ぷら900円」は、地元の港で獲れた目光のなかでも大きめのものを使用。
丁寧に下処理をしてから天ぷらにしています。
身はやわらかく、くちどけのよい繊細さが特徴です。
「常陸牛の炭火焼き2,500円」は、茨城県産の銘柄、常陸牛のA5ランクを使用。
そのなかでもランプや内モモ、外モモの部位に絞っているので、旨味の強さをしっかりと味わえますよ。
赤身とサシのバランス、やわらかな肉質、口に広がるお肉の甘味を存分に堪能してくださいね!
また、店主おすすめのペアリングもありますよ。
「鰹の藁炙り」には、地酒の「神亀 純米辛口」。
「鶏レバーのコンフィ」には、自然派ワインの「ピエール・フリックピノ・ブラン」。
「さつまいものクリームチーズ和え」には、常陸野ネストビールの「ヴァイツェン」。
多種多様な料理とお酒が揃っているので、美味しい料理とお酒のマリアージュを楽しみたいときには、是非スタッフにお尋ねくださいね!
2.季節の味覚が揃うコース料理
和と洋を合わせた上品な創作料理は、特別な日に彩を添えてくれますよ。
コース料理は、その日の気候、食材の状態、お客様のお好みを考慮した最善の組み合わせにしているそうです。
おすすめは、「4,400円コース」全7品のコースです。
・お刺身盛り合わせ
・季節のサラダ
・炙り串焼き
(牛ハラミ、牛カルビ、イベリコ豚、豚トロ)
・かに味噌のオーブン焼き
・季節の一品料理
・茨城県産骨付き豚ロースの炭火焼き
・牛すじおじや
そのほかにも、「3,300円コース全6品」や「5,500円コース全7品」がありますよ。
飲み放題は、+2,200円です。
記念日ディナーや接待、宴会に最適です。
四季折々の美味しい味覚を満喫してくださいね!
3.個室完備!記念日やお祝い、宴会におすすめ
メインフロアにあるテーブル席からは、季節によって移り変わる庭園を大きな窓から眺めることができますよ。
温かな雰囲気の古民家と庭園に魅了されて定期的に訪れる方も多いそうです。
調度品も趣のあるものばかりで素敵です!
掘りごたつ席の個室は、最大10名様と8名様の2部屋あります。
ご親族が揃う慶事のお食事にもおすすめです!
古きよき古民家に、モダンなあしらいを散りばめたホッと和む空間は、食事をより楽しめますね。
席にご希望がある場合は、予約時にご相談くださいね。
※価格は全て税込みです。
おわりに
勝田駅より徒歩約6分と電車でのアクセスもよいですが、駐車場も5台分あるので車での利用も便利ですよ。
風情ある古民家で和食とフレンチの創作料理、おしゃれですよね!
お集まりにも最適なので、是非足を運んでみてくださいね。
店舗情報
屋号 | 炙山(あぶさん) |
住所 | 〒312-0045 茨城県ひたちなか市勝田中央10-19 |
電話番号 | 029-272-5110 |
最寄駅 | JR常磐線・ひたちなか海浜鉄道湊線「勝田駅」より徒歩6分 |
定休日 | 日曜日 |
営業時間 | Lunch 11:30~14:00(L.O.13:30) Dinner 18:00~23:00 (お食事L.O.22:00/お飲み物L.O.22:30) |
席数 | 40席(掘りごたつ個室2部屋、テーブル5卓、カウンター6席) |
ホームページ | https://www.abusan5110.jp/ |
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