飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2022/03/15 公開日:2022/03/15

文京区、湯島駅・御徒町駅周辺の日本料理「湯島天神下 炭屋(ゆしまてんじんした すみや)」さんのクチコミレポート。魚料理が人気!居酒屋使いもおすすめ

ライター:キリヤマ

文京区、湯島駅・御徒町駅周辺の日本料理「湯島天神下 炭屋(ゆしまてんじんした すみや)」さんのクチコミレポート。魚料理が人気!居酒屋使いもおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、文京区、湯島駅・御徒町駅周辺にある日本料理「湯島天神下 炭屋(ゆしまてんじんした すみや)」さん。
湯島駅、湯島天満宮からもほど近い、ランチ、ディナー、一人飲み、宴会、テイクアウトが楽しめるお店です!
ちなみに、御徒町駅周辺にある日本料理のお店は、98店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、備長炭を縦に組んで、串に刺した魚や野菜などを立てて焼き上げる原始焼きが人気の「湯島天神下 炭屋(ゆしまてんじんした すみや)」さんをご紹介します!

1.美味しい焼き魚を堪能できる「原始焼き」が名物!

焼き鯖

「原始焼き」とは、備長炭を縦に組んで串に刺した魚や野菜などの素材を立て、炭に沿わせて焼き上げる調理法です。
焼き魚の最高峰とも言われている調理法なんですよ!

 

強火の遠火でじっくりと焼き上げることで、皮はパリッと、身はしっとりと甘く仕上がります。
一押しメニューは、「湯島のさば1,000円」。
脂ののりや身の締まり方など、そのときどきの個体が持つ性質や気候に合わせて仕込みを変え、じっくりと漬け込むのもこだわりのポイントです!

 

旨味をしっかりと包み込み、香り高く仕上がった絶品の焼き魚をご堪能ください!

 

2.おすすめの一品料理!

和牛

「湯島天神下 炭屋」さんでは、美味しい一品料理がたくさんありますよ!
「鹿島産はまぐり900円」や「炭屋特製塩ブリ1,000円」などの海鮮のほか、「地鶏の焼き葱ポン酢850円」、「和牛赤身炭火焼き2,000円」、「アスパラ肉巻焼き900円」などの上質なお肉を使用した肉料理も人気です!

 

また、「ふぐ刺し2,500円」など四季折々の季節の料理も楽しめますよ。
〆には、季節の食材を盛り込んだ「炊き込みご飯」がおすすめです!

 

炭火焼料理をゆっくりと堪能する一人飲みや宴会コースを利用した飲み会など、さまざまなシーンでこだわりの一品料理を満喫してくださいね!

 

 

3.お弁当・焼さば寿司・一品料理のテイクアウトも人気!

お弁当

ご自宅や職場でのランチや夕食には、お弁当や一品料理のテイクアウトがおすすめです!

 

お弁当は、「湯島のさば弁当950円」、「鮭柚庵焼き弁当900円」、「鮭帆立弁当1,500円」、「さばの味噌煮弁当850円」、「豚の味噌漬け焼き弁当900円」など日常使いしやすいお弁当から「銀鱈の西京焼き弁当2,000円」など接待やおもてなし、会議弁当に最適なものまで充実したラインナップ!

 

手土産には、「焼さば寿司1,200円」も人気です!
そのほか、一品料理もお持ち帰りできるので、夕食の一品やお酒のおつまみに便利ですね。

 

お店の美味しい和食のテイクアウトも是非、ご利用くださいね!

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

ランチタイムには、原始焼きをリーズナブルに楽しめる定食が人気です!
「湯島のさば定食1,100円」、「鮭はらす焼き1,100円」、「豚味噌漬け焼き1,100円」などその日の気分で選べるバラエティーに富んだメニュー展開ですよ。
ご飯・味噌汁がおかわりできるのでお腹をしっかりと満たしてくれますね!
ビジネスランチにもおすすめです!

店舗情報

屋号 湯島天神下 炭屋(ゆしまてんじんした すみや)
住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3丁目32-14 三王湯島ビル1F
電話番号 03-6284-2819
最寄駅 東京メトロ千代田線「湯島駅」3番出口より徒歩1分
JR山手線・京浜東北線「御徒町駅」南口より徒歩6分
定休日 日曜日、祝日
営業時間 月曜日~金曜日11:30~14:30(L.O.14:00)/18:00~23:00(L.O.22:00)
土曜日18:00~22:00(L.O.21:30)
席数 18席(カウンター8席、テーブル6席と4席)
ホームページ https://www.yushimatenjinshita-sumiya.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ