更新日:2020/08/21 公開日:2020/04/10
神戸・摂津本山にある魚と地酒の和食料理「料理人 がきさん」で、”和”を楽しむ。
神戸市東灘区・摂津本山駅から徒歩5分。
素材本来の美味しさを活かした和食で人気の「料理人がきさん」。
和食の基本に忠実に…手間暇を掛けた料理と、地酒・日本酒を味わう。
少し大人な体験ができるこのお店を、本日、osawaがご紹介します!
今回ご紹介するお店は…
摂津本山・料理人がきさん
がきさんがこだわる「出汁」とは
和食といえば「出汁」が命ですよね。
料理人がきさんは、旨味とコクの深い出汁を追求し「まぐろぶし」と「北海道産真昆布」を使用しています。
この出汁をしっかりと堪能することが出来るのが、旬野菜を使用した「おひたし」!
和の心を思う存分感じられるこの料理は、ぜひおすすめですね!
技で彩り飾られる「旬」とは
和食と言えば、食材の「旬」が味わえることが魅力ですよね。
料理人がきさんは、旬の食材をふんだんに使い、季節ごとの「和」を彩っております。
春は山菜、夏はハモや夏野菜、秋は秋刀魚に芋栗南京、そして冬はカニやフグなど。
旬の素材の美味しさを引き出す「技」こそ、料理人がきさんの魅力のひとつです。
目利きに自信の「鮮魚」とは
鮮魚の仕入れは「目利き(メキキ)」が重要と言われています。
料理人がきさんは、「魚のプロ」という気持ちでその日の仕入れを厳選して行っています。
そんなプロが選んだ旬な鮮魚は、日本酒や地酒にぴったり!
お造り・揚げ物・焼き物まで…
一人カウンターで味わうもよし!接待利用やランチでも大いに味わえます!
終わりに…
料理人がきさんは「和の基本」にこだわった「旬と酒を味わえる」お店。
くつろぎのある空間で、美味しい「和」を味わいたい人にはぴったりなお店です。
旬な食材を使用した料理を心から味わいたい人や、今日は自分へのご褒美にとふらっと一人で飲みたい方にはぜひおすすめ!
お近くにお立ち寄りの際には、どうぞご利用ください!
店舗情報
屋号 | 料理人がきさん |
住所 | 〒658-0072 兵庫県神戸市東灘区岡本2-5-6 ラ・コロンナ岡本1F |
電話番号 | 078-431-0688 |
最寄駅 | JR神戸線摂津本山駅徒歩5分 |
定休日 | 月曜日 |
営業時間 | 【お昼】11:30~14:30(L.O.14:00) 【夜】 17:30~22:30(L.O.22:00) |
席数 | 21席 |
ホームページ | http://www.ryoribito-gakisan.com/ |
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