更新日:2023/08/02 公開日:2023/08/02
福岡市・六本松駅周辺の和食居酒屋「魚ヲ朴葉ル ごくつぶし(サカナヲホオバル ごくつぶし)」さんのクチコミレポート。飛騨高山の郷土料理“朴葉焼き”や手打ち蕎麦がおすすめ
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、福岡市の六本松駅周辺にある和食居酒屋「魚ヲ朴葉ル ごくつぶし(サカナヲホオバル ごくつぶし)」さん。
福岡では珍しい飛騨高山の郷土料理である“朴葉焼き”や創作和食、手打ち蕎麦が楽しめるお店です!
ちなみに、六本松駅周辺にある居酒屋は81店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、味わいだけでなく食欲そそる見ためにもこだわった料理が人気の「魚ヲ朴葉ル ごくつぶし(サカナヲホオバル ごくつぶし)」さんをご紹介します!
今回ご紹介するお店…
魚ヲ朴葉ル ごくつぶし(サカナヲホオバル ごくつぶし)
1.美味しい創作和食!食べたいものがメインになる主役級の料理の数々!
「魚ヲ朴葉ル ごくつぶし」さんでは、長浜鮮魚市場から仕入れる鮮魚や旬の食材を使用した創作和食を楽しめます。
旬にこだわり、季節やその日の仕入れでメニューを変える為、料理に対する探求心が衰えることがありません。
「ズワイガニのクリームコロッケ~自家製トマトソース添え~880円」や「サーモンのレアカツ850円」、「穴子梅巻きの串焼き(2本)600円」など自分の食べたいものが主役になるようなこだわりの一品料理を取り揃えていますよ。
全国各地から集めた日本酒や女性に人気の果実酒、ワイン、カクテルなどのドリンクと一緒に、美味しい料理を満喫してくださいね。
2.鴨肉など季節の食材と自家製味噌で作る「朴葉焼き」が名物!
「魚ヲ朴葉ル ごくつぶし」さんの名物料理は、岐阜県、飛騨高山に伝わる郷土料理「朴葉焼き1,300円」です。
テーブルの上に置かれた七輪で、朴の葉に鴨肉などのお肉や野菜を味噌と一緒に乗せて焼き上げます。
じっくりと火を通すので、朴葉と味噌の芳ばしい香りと食材の美味しそうな匂いが次第に増す過程に食欲がそそられますよ。
さまざま美味しさが交わる濃厚な旨味はお酒との相性も抜群です!
3.〆に人気の手打ち蕎麦!
店主は、毎日手打ちで自家製蕎麦を作っています。
北海道産蕎麦粉を使用し、日々の気温や湿度に合わせて水分量を細かく調整しているので、いつでも美味しい蕎麦を堪能できますよ。
食事の〆に人気の品です。
鍋料理の〆としても贅沢に堪能できますよ!
繊細な技術が光る美味しいお蕎麦は、食事の満足度を高めてくれそうですね。
※価格は全て税込みです。
おわりに
福岡市・六本松の同じエリアには、姉妹店の「食夢工房SAIBEI(ショクムコウボウサイベイ)」さんがあります。
長浜鮮魚市場から仕入れる鮮魚を中心とした食材で作る寿司やアクアパッツァなど和洋折衷の創作料理を楽しめますよ。
こちらも是非、チェックしてみてくださいね。
店舗情報
屋号 | 魚ヲ朴葉ル ごくつぶし(サカナヲホオバル ごくつぶし) |
住所 | 〒810-0044 福岡県福岡市中央区六本松2丁目15-16 |
電話番号 | 092-202-2791 |
最寄駅 | 福岡市地下鉄七隈線「六本松駅」より徒歩1分 |
定休日 | 水曜日(祝日の場合は営業) |
営業時間 | 日曜日 15:00~3:00 月曜日 17:00~0:00 火曜日~土曜日 17:00~3:00 |
席数 | 18席(テーブル12席、カウンター6席) |
ホームページ | https://www.saibei213.com/gokutsubushi/ |
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