更新日:2024/01/23 公開日:2024/01/23
十三駅の居酒屋「炭火串焼きと蕎麦とお酒 一房屋」焼き鳥、唐揚げ、日本酒。個室あり
こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、十三駅の和食居酒屋「炭火串焼きと蕎麦とお酒 一房屋」さん。
お店のウリは、国産鶏をはじめとする厳選素材の串焼きと、旬の味覚を使った一品料理、自家製の生蕎麦が味わえるところです。
今回は、十三駅の和食居酒屋「炭火串焼きと蕎麦とお酒 一房屋」さんをご紹介します。
今回ご紹介するお店…
炭火串焼きと蕎麦とお酒 一房屋(ヒトフサヤ)
1.国産鶏の串焼き。毎日買い付けするから鮮度抜群の美味しさ
「十三駅」西出口から徒歩2分の場所で暖簾を掲げる焼鳥・和食居酒屋「炭火串焼きと蕎麦とお酒 一房屋(ヒトフサヤ)」さんは、国産鶏を毎日買い付けし、新鮮な串焼きや刺身などの鶏肉料理を堪能できるお店です。アットホームなお店なので、仕事帰りのお一人様もふらっと立ち寄りやすく、カウンターで店主と何気ない会話を楽しみながらの夜ご飯にも最適です!深夜12時まで営業されているので、二軒目・三軒目使いにもおすすめですよ。
2.手羽先、刺身、ささみのたたき。新鮮だからこそ味わえる逸品
お料理は焼鳥だけでなく、一品料理も魅力的なバリエーションです。中でも、新鮮だからこそ味わえる、国産鶏の「造り3種盛り合わせ(880円)」や、「ささみたたき<土佐酢>(500円)」はおすすめです。土佐酢は自家製のもので、まろやかな味わい。鶏肉そのものの美味しさが引き立ちます。その他のおすすめは「熟成吟醸酒粕漬けソーセージ(680円)」。吟醸酒の酒粕に長時間漬け込んで熟成させたソーセージを、炭火で焼き上げた逸品です。日本酒との相性も抜群です。
3.〆はお出汁香る生蕎麦or土鍋炊き込みご飯。こだわり卵かけご飯は出汁醤油で
美味しいお酒と料理を楽しんだあとは、店内で打つ自家製の生蕎麦、土鍋の炊き込みご飯で〆にもう一品。蕎麦は時期に合わせて蕎麦の実を仕入れ、店内で打つ自家製の生蕎麦を使用。蕎麦つゆはお店独自のブレンドなので、一房屋さんならではの味わいが愉しめます。
また、ご飯は土鍋でふっくらと艶やかに炊き上げたもの。「こだわりたまごかけご飯(400円)」はブランド卵の”王様赤たまご”を落とし、自家製の出汁醤油をかけた逸品です。お茶漬けのようにサラサラとかけこめるので〆にぴったりです。
おわりに
大阪市淀川区十三、十三駅から徒歩2分の場所で営業する「炭火串焼きと蕎麦とお酒 一房屋(ヒトフサヤ)」さんは、ディナータイムのみの営業。深夜12時まで営業されているので、2軒目・3軒目使いのお店としてもおすすめです。テーブル席、カウンター席、個室席の16席。お座敷の貸切(8~10名様)も可能ですので、詳しくは店舗にご相談くださいね!
店舗情報
屋号 | 炭火串焼きと蕎麦とお酒 一房屋(ヒトフサヤ) |
住所 | 大阪府大阪市淀川区十三本町2丁目6番5号 |
電話番号 | 06-6105-7254 |
最寄駅 | 阪急電鉄各線「十三駅」西出口より徒歩2分 |
定休日 | 不定休 |
営業時間 | 18:00~0:00(L.O.23:30) |
席数 | 16席(テーブル10席、カウンター6席) |
ホームページ | https://www.hitohusaya.jp |
店舗の場所を確認しましょう!
ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。