飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2024/03/22 公開日:2024/03/22

四日市市・近鉄四日市駅周辺の和食居酒屋「出水庵」さんのクチコミレポート。馬肉料理と地鶏料理が名物、九州料理と九州のお酒が人気のお店

ライター:キリヤマ

四日市市・近鉄四日市駅周辺の和食居酒屋「出水庵」さんのクチコミレポート。馬肉料理と地鶏料理が名物、九州料理と九州のお酒が人気のお店

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、四日市市の近鉄四日市駅周辺にある和食居酒屋「出水庵(いずみあん)」さん。
店主の目が行き届くカウンター席のみのお店で、店主との会話も楽しみながら上質な九州料理と美味しい九州のお酒を満喫できるお店です!
ちなみに、近鉄四日市駅周辺にある和食居酒屋のお店は237店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、馬肉料理と地鶏料理が名物で、割烹より気楽に過ごせると人気の「出水庵」さんをご紹介します!

1.素材にこだわった美味しい馬肉料理と地鶏料理を堪能!

店主は、九州・鹿児島県に生まれ、四日市市で育ったそうです。
そのため、看板料理として九州名物である馬肉料理と地鶏料理を中心としたメニュー展開となっています。
馬肉は希少な生の国産馬肉を、鶏肉はみやざき地頭鶏(じとっこ)を使用しています。

 

馬は体温が高く、雑菌が増殖しにくいことから生食が可能です。
そして、脂の融点が低く加熱しなくても口の中でとろけるのが馬肉ならではの特徴。
高たんぱく、低カロリー、鉄分豊富と栄養バランスがよく、ダイエットや健康維持に適しているのも魅力の食材です!

 

鶏肉はそのまま調理するより熟成させたほうが美味しくなるという持論のもと、12時間ごとに染み出た水分を取り除きながら、1~2週間かけて丁寧に熟成させています。
地頭鶏(じとっこ)の凝縮された旨味を活かし、こだわりの調理法で仕上げる地鶏料理は格別の美味しさです!

 

九州料理のお供には、相性のよい九州の芋焼酎がおすすめですよ。
珍しい限定品も含め、100種類以上も取り揃えられています。
焼酎は味だけでなく、その豊かな香りも魅力で、瓶を開けた瞬間、グラスに注いだ時、しばらく時間が経った後と、香りが異なります。
時間とともに香りが変化する焼酎の奥深さを楽しむ、そんな優雅なひとときを過ごせるお店です。

 

2.九州グルメを満喫できるコース料理は記念日や接待に人気!

出水庵さんにはアラカルトメニューもありますが、「おまかせコース」で食事を楽しむのがおすすめです!
九州グルメの代表格である馬刺しなどの〝馬肉料理〟と地鶏の黒焼きなどの〝地鶏料理〟、さらに出水庵さんならではの工夫を凝らした創作料理が盛り込まれた魅力的な内容になっています。

 

「おまかせコース」は 6,000円~で、予算や要望に応じてコースプランが作られます。
馬肉料理ではさまざまな部位を楽しめ、地鶏料理では旨味の濃厚な美味しい鶏料理を満喫できますよ。
出水庵さんのセンスあふれる技術で九州の美味を存分に味わえます!

 

コース料理は、記念日や接待といった特別な日だけでなく、初めて訪れる方にもおすすめです!

3.自宅での夕食、晩酌に「地鶏の黒焼き」のテイクアウトがおすすめ!

名物の「地鶏の黒焼き (1人前 1,400円)」は、テイクアウトもできます。
厳選された宮崎県産の〝みやざき地頭鶏(じとっこ)〟を丁寧に熟成させた後、自家製鶏油を使用して炭火で芳ばしく焼き上げた、旨味と香りの豊かな一品は多くのお客様を魅了する人気メニューです!

 

時間と手間をかけて完成させるこだわりの「地鶏の黒焼き」をお土産にいかがでしょうか。
夜ご飯や晩酌のお供に最適ですよ。

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

出水庵さんは、カウンター席の9席のみ、コの字型のオープンキッチンで調理のライブ感や店主との会話を楽しみながら過ごせるのが魅力です。
敷地内には喫煙スペースがあるので愛煙家の方にもおすすめのお店ですよ。

店舗情報

屋号 出水庵(いずみあん)
住所 〒510-0086 三重県四日市市諏訪栄町2-8諏訪花園ビル1F
電話番号 090-8540-1239
最寄駅 近鉄名古屋線・湯の山線「近鉄四日市駅」東口より徒歩3分
定休日 月曜日 ※不定休あり
営業時間 18:00~23:00
席数 カウンター9席※店内禁煙ですが、敷地内に喫煙スペースがあります。
ホームページ https://www.izumian-yokkaichi.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ