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更新日:2023/11/28 公開日:2023/11/28

横浜市・日ノ出町駅、桜木町駅周辺の居酒屋「菌太郎」さんのクチコミレポート。発酵食品を使用した発酵料理が人気!発酵会席料理と日本酒のペアリングがおすすめ

ライター:キリヤマ

横浜市・日ノ出町駅、桜木町駅周辺の居酒屋「菌太郎」さんのクチコミレポート。発酵食品を使用した発酵料理が人気!発酵会席料理と日本酒のペアリングがおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、横浜市の日ノ出町駅、桜木町駅、野毛周辺にある居酒屋「菌太郎(キンタロウ)」さん。
医食同源の考えの下、食べる醤油・味噌・麹・ヨーグルトなどの発酵食品を使用した発酵料理を味わえるお店です!
ちなみに、日ノ出町駅周辺にある居酒屋・ダイニングバーは434店舗!(500m以内/食べログ調べ)
今回は、日本で古くから親しまれてきた伝統和食でもある発酵食品の会席料理と日本酒とのペアリングを楽しめる、美味しくて身体に優しい食事が魅力の「菌太郎」さんをご紹介します!

1.醤油・味噌・麹・ヨーグルトの発酵食品を土台とした健康的で深い味わいの発酵料理が人気!

肉料理

人類の食生活は、動物・植物・菌類の3つの基礎生物群で成り立っているそうです。
「菌太郎」さんでは、食べる醤油・味噌・麹・ヨーグルトの発酵食品をさまざまな料理の土台にして旨味を引き出しているので、美味しく3つの要素を身体に取り入れることができますよ。

 

「菌太郎」さんで“四天王”と呼ばれているこの4つの発酵食品は、毎日手をかけて仕込み、半年から1年かけてようやく料理に使えるようになる手間暇のかかった自家製発酵食品です!

 

麹は、井上糀店さんの生麹(米麹)を用いて「赤しそ塩麹」、「生姜醤油麹」など日々、6種類以上の麹を使い分けながら料理に活用しています。

 

塩・大豆・麹を混ぜて、半年以上熟成させた食べる醤油は、まろやかでコク深い味わいです。
香ばしく焼き上げた厚揚げにのせるとお酒のつまみにぴったりですよ。

 

味噌は、細かくしたニンニクやらっきょうなどを加えてアレンジすることで料理のバラエティーに広がりをみせます。
麹漬け豚肉は、冷めてもやわらかい状態を保ち、自家製味噌をのせるとより旨味が引き立って後を引く美味しさです。

 

牛乳から作るヨーグルトは、善玉菌が含まれていて腸内環境を整えるのに最適。
「菌太郎」さんでは、相性抜群の”ビール酵母”を合わせた特製スーパーフードを味わえますよ。

 

2.元寿司職人が握るお寿司と菌食のコラボレーションを満喫できる発酵会席コースがおすすめ!

発酵料理

「菌太郎」さんでは、手仕込みの発酵食品をふんだんに盛り込んだおまかせコースがおすすめです!

 

「発酵会席コース‐小鉢メイン‐7品 2,000円」は、日本酒のおつまみとして最適な7品の小鉢です。
「発酵会席コース‐肉料理メイン‐5品 2,000円」は、満足感のある肉料理をメインにした5品の発酵料理が並びます。
どちらも+800円で〆を追加できますよ。
お酒メイン、食事メイン、どちらにも対応できる汎用性あるコース料理です!

 

「菌寿司コース3,000円」は、以前、江戸前寿司の寿司職人であった店主が趣向を凝らしたオリジナルコースです。
おすすめの寿司ネタを味噌や酒粕などを添えて味わう菌寿司を〆に、日本酒が進む一品料理で構成されている店主一押しのプランです!

元寿司職人ならではの技術を融合させた内容が魅力ですね。

 

店主は、予約の際にお客様の要望を確認しながらコースの構成を考えています。
発酵食品と燻製料理を合わせた一品や食べる醤油を合わせて楽しむ濃厚でまろやかな自家製豆腐などもコースに組み込むことが可能ですよ。
仕込みに時間のかかる料理もあるので、早めの予約がおすすめです。
会席コースで発酵料理の魅力を味わってくださいね!

3.美味しい発酵料理とお酒とのペアリングは相性抜群!

ペアリング

会席料理には、美味しいお酒も是非一緒にお楽しみください!

 

特に日本酒は、和食の基本ともいえる発酵料理との相性が抜群で、全国各地から仕入れています。
自家製の醤油麹でさっぱりと味を調えた「マグロの漬け」には、店主がお客様の好みに合わせた日本酒を提案してくれますよ。

 

熟成酒粕を合わせた「馬肉のユッケ」はコクがあり、ガリサワーと合わせるのが人気です!
ガリサワーは、ドリンクメニューの隠れた名物で、夏にはカウンター席全てがガリサワーになることもあるほど評判が高いんですよ。

 

居酒屋利用の多い「菌太郎」さんでは、お酒が多種多様に揃っているので、料理とのペアリングを楽しみながら過ごすのがおすすめです!

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

日本で昔から親しまれてきた発酵食品は、生活習慣病のリスクが軽減すると言われるほど、健康維持に欠かせない食品です。
「菌太郎」さんでは、料理を美味しく味わいながら身体によいとされる発酵食品を摂れますよ。
定期的に利用されてはいかがでしょうか。

店舗情報

屋号 菌太郎(キンタロウ)
住所 〒231-0065 神奈川県横浜市中区宮川町2-55-1 2F
電話番号 045-334-7209
最寄駅 京急本線「日ノ出町駅」より徒歩5分
JR根岸線・横浜市営地下鉄ブルーライン「桜木町駅」より徒歩8分
定休日 月曜日、日曜日
営業時間 【火曜日~金曜日】17:00~23:00(L.O.22:30)
【土曜日 】15:00~23:00(L.O.22:30)
席数 20席(カウンター席10席、小上がり10席)
ホームページ https://www.kinkatsu-kintaro.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

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ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

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