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更新日:2023/12/11 公開日:2023/12/11

佐賀、小城市の和食・鯉料理店「鯉しげ」ランチ・ディナーに個室が人気

ライター:okazaki

佐賀、小城市の和食・鯉料理店「鯉しげ」ランチ・ディナーに個室が人気

こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、佐賀、小城市の和食・鯉料理店「鯉しげ」さん。
お店のウリは、全国銘水百選の清水川で管理された鯉料理を自然豊かな場所で堪能できるところです。
今回は、佐賀、小城市の和食・鯉料理店「鯉しげ」さんをご紹介します。

1.全国名水百選で管理された鯉料理。テイクアウト・お持ち帰りも可能!

鯉しげ 鯉料理

 

和食・鯉料理店「鯉しげ」さんが暖簾を掲げる佐賀県小城市は、全国名水百選にも選ばれている透き通った清流が流れる地域。その清流で管理されている鯉は泥臭さのない澄んだ味わいが特徴です。小城市のご当地グルメが味わえる「鯉しげ」さんの名物料理”鯉の洗い”は、丁寧な水洗いを施し、臭みと脂を落としています。コリコリとした歯ごたえの良い食感を愉しめます。中船(2~3人前)3,800円(税抜き)、大船(3~4人前)5,250円(税抜き)。

鯉の洗いを始めとした鯉しげさんのメニューはテイクアウト・持ち帰り利用も可能です。メニューは、鯉の洗い、鯉のあんかけ、みつせ鶏を用いた料理もあります。自宅での親戚の集まりや誕生日や記念日などのお祝いの席などに最適です。

2.お店自慢の冬季限定メニューは必見!みつせ鶏の鍋や、鰻料理も♪

鯉しげ 鍋

 

冬の時季だけの冬季限定メニュー、寒鯉の白子、寒鯉の刺身はこの時季だけの特別メニュー。寒鯉は春の産卵に向け、栄養を蓄えています。そのため上質な脂がつき、通常より旨味が増しています。寒鯉の刺身は、鯉の脂、寒鯉の白子はプリッとした食感を堪能できます。白子は店内でのみ味わえるので、冬に訪れる際はぜひお試しください!

また、お料理は鯉料理だけではなく、九州地方の銘柄鶏”みつせ鶏”や”鮎”、”鰻料理”のメニューもあります。みつせ鶏の鶏すき(2~3人)4,200円(税抜き)。〆のチーズリゾット風のおじや、小城産の豆乳麺も楽しみの一つです。ビールや日本酒、焼酎など、各種お酒と一緒にお料理を堪能できます。

3.お部屋は全て個室。宴会など集まりには貸切で

鯉しげ 個室

 

店内のお席はすべて個室席。テーブル席・お座敷、掘りごたつなどの大小様々なタイプのお部屋が用意され、最大20名様まで対応可能なお部屋も完備されています。1階にはバリアフリー対応のお部屋もあるので、車椅子やベビーカーなどで来店する際も安心です。週末や繁忙期は満室になることも多いそうなので、ご来店の際は予約がおすすめです。

おわりに

小城市の鯉料理店「鯉しげ(コイシゲ)」さんは、佐賀県小城市、長崎自動車道「小城スマートIC」から車で2分の場所で営業されています。ランチ・ディナータイムで営業されています。駐車場もあるので、遠方からも訪れやすいですよ。

 

店舗情報

屋号 鯉しげ
住所 佐賀県小城市小城町松尾2261
電話番号 0952-72-2008
アクセス 長崎自動車道「小城スマートIC」から車で2分
定休日 木曜日
※祝日の場合は営業・ 振替休日有り
営業時間 【月曜日~水曜日、金曜日、祝前日】
11:00~21:00(料理L.O.19:00、ドリンクL.O.20:30)
【土曜日・日曜日・祝日】
11:00~20:30(料理L.O.19:00、ドリンクL.O.20:00)
※基本的に通し営業となりますが、途中で休憩の可能性があります。
席数 80席
ホームページ https://www.koishige.net

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

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ライター紹介

okazaki
インスタでcafeやお店、スポットを探しては、のんびり旅に出かけるのが大好きです。 最近は毎日が忙しく、近所の観葉植物×cafeでボーッと過ごすことがストレス解消に・・・。行きたいお店リストを作ることが趣味になりつつあります。

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