更新日:2020/05/12 公開日:2020/04/08
高松・瓦町で「割鮮」を堪能する。和食「古今(ここん)」を味わい尽くす
高松市瓦町にある和食「古今(ここん)」。
このお店の特徴的なこと…それは、お店の中に生簀があること!
注文が入ってから捌かれる魚は当然、新鮮。
そんな新鮮な魚を使って作られる「割鮮料理」はまさに絶品です。
「「鮮度の良い魚を捌く、または調理する事」という意味の通りの味わいを感じてみてください。
今回ご紹介するお店は…
絶品!瀬戸内の味覚 天然穴子料理
「古今」の名物料理といえばこれ。穴子料理。
瀬戸内の天然物を中心で、身の締まりもよく肉厚で脂の乗りもよい絶品ばかり。
お造り、焼き物、煮物…どの食べ方でも美味しく食べられます。
職人の技とその味をお楽しみください。
旬が美味しい一品料理。和食以外に変わり種も
「古今」には、穴子料理以外にも見どころはたくさんあります。
のどぐろの煮付けやあこうの姿造りといった魚料理はもちろんなのですが、注目すべき逸品として挙げたいのが「グラタン」。
和食のお店にしては珍しいですよね。でもこれが美味しいんです。
旬の野菜とにし貝を使っていて、クリーミーな味わいと香ばしさがたまりません。
どの料理もお酒との相性が考えられているので、焼酎やワイン、日本酒と一緒にどうぞ。
うまい料理にはうまい酒!
さて、先程お酒にも触れましたが当然品揃えはいいです。
香川の地酒が中心で、ワインまで幅広く揃えられています。
「割鮮料理」にぴったりな日本酒でゆったり接待、というのも「アリ」でしょう!
まとめ
いかがだったでしょうか?
和食と日本酒、鉄板の組み合わせですが、ひとつなにか加わると一気に味わいが増しますよね。
ぜひ一度行ってみてください。
店舗情報
屋号 | 古今(ここん) |
住所 | 〒760-0052 香川県高松市瓦町1-3-14 井上ビル1階 |
電話番号 | 087-823-3702 |
最寄駅 | 高松琴平電気鉄道各線「瓦町駅」より徒歩5分 |
定休日 | 月曜日 |
営業時間 | 17:30~24:00(L.O.23:15) |
席数 | 35席 |
ホームページ | https://www.takamatsu-kokon.com/ |
店舗の場所を確認しましょう!
ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。