飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2025/04/15 公開日:2025/04/15

名古屋市・有松駅周辺の和食「おしょくじ處 今」さんと「日本料理 小や町」さんのクチコミレポート。大小個室完備、接待・宴会・法事・長寿祝い・七五三・お食い初めにおすすめ

ライター:キリヤマ

名古屋市・有松駅周辺の和食「おしょくじ處 今」さんと「日本料理 小や町」さんのクチコミレポート。大小個室完備、接待・宴会・法事・長寿祝い・七五三・お食い初めにおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログでは、名古屋市の有松駅周辺の和食「おしょくじ處 今(おしょくじどころ こん)」さんと「日本料理 小や町(にほんりょうり こやまち)」さんをご紹介します!
風情ある古民家の佇まいが魅力の2店舗は同じ敷地内にあり、伝統と革新を持ち合わせた日本料理の懐石コースや御膳を堪能できます。
記念日・接待・宴会・法事・顔合わせ・高級ランチにおすすめですよ!

1.おしょくじ處 今 さん:変わらぬ美味しさを継承する伝統的な日本料理を堪能!

おしょくじ處 今さんの店主は、先代の想いを引き継いで、築き上げられた伝統的な日本料理を忠実に守り続けています。
その変わらぬ美味しさが継承された品々は、常連のお客様や地元の方々に長く愛されています。
料理は、先代から受け継いだ出汁が味の要となり、風味と香りの調和がとれた逸品ばかりです。

何か料理への要望がある際は、柔軟に対応してくれるので気軽に相談してくださいね。

 

ランチタイムは、「月替わりミニ懐石3,980円」をはじめとする各種懐石料理の他、「今定食(平日昼限定15食限り)1,980円」、「天ぷら御膳2,680円」、「ひつまぶし4,380円」、「飛騨牛アミ焼き御膳5,280円」といった幅広いメニューが用意されています。
ディナータイムは、「梅懐石6,580円」、「万寿(まんじゅ)懐石19,800円」などシーンに合わせて選べる懐石料理、「8,000円コース(全9品)」といった複数の宴会プランから選べますよ。

 

おしょくじ處 今さんは、多様な個室が完備されているのも特徴です!
「お子様膳 駒3,280円」・「七五三膳3,280円」・「お食い初め膳3,980円」といったお子様向けの料理もあるので、ご家族での食事やお食い初め、七五三、長寿のお祝い、お顔合わせ、法事など、ランチタイムのフォーマルな席に最適ですよ。

2.日本料理 小や町 さん:歴史と伝統を重んじながら時代とともに進化する温故知新の和食を満喫!

日本料理 小や町さんは、日本料理の歴史と伝統を重んじながらも時代を意識した新しさを取り入れています。
ポン酢をジュレに仕立てたり、デザートで手作りプリンを提供したりと、和食の枠にとらわれない構成を楽しめます!

 

ランチタイムは、「大地懐石3,980円」や「小や町御膳(平日昼限定)3,280円」、「別あつらえ(平日昼限定)7,380円」等、おしょくじ處 今さん同様に多様なメニュー展開を行っています。
こちらでもお子様向けの御膳や離乳食メニューを注文できますよ。
ディナータイムは、A5ランクの飛騨牛を使用した豪華なコースをはじめ、価格帯が異なる多様なコースが取り揃えられ、10名様以上で利用すると飲み放題が付けられます。

 

個室や大広間が完備されているので、接待や宴会などのお集まりでは周りを気にせずにプライベート空間で過ごすことができますよ。

3.古民家の風情と気品漂う空間はお祝い・接待など特別な日のランチ・ディナーにおすすめ!

おしょくじ處 今さん、日本料理 小や町さんともに、アラカルト注文も可能なので常連のお客様のなかには、一品料理とお酒を気の向くままに注文して楽しむ方もいます。

日常使いのランチ、ディナーから特別な日の食事まで利用しやすいお店です。

 

両店舗は江戸末期と明治初期の建物を移築したもので、その荘厳な佇まいからは長い年月を経た歴史の香りが漂います。
大小さまざまな個室があり、なかには茶室もあります。
非日常感溢れる空間のなかで食事を楽しめますよ。

 

金や赤の色合いが美しく映えるお祝いの席に相応しい個室もあり、その部屋同士を繋げると最大74名様まで利用できる広間になります。
大人数の会食、宴会にも是非、ご活用ください。

 

また、ランチタイム・ディナータイム各1組限定で10~24名様まで利用可能な無料送迎バスのサービスもあります。
地域の会合や法事の食事にもおすすめですよ。

おわりに

両店舗で毎朝手作りしている「手造り半ぺい」は、先代が考案し、変わらぬ製法で長年愛され続けている名物料理です。
魚のすり身に小エビなど複数の食材を絶妙な加減で混ぜ合わせてから低温でじっくりと揚げた逸品で、海鮮の旨味とともにふんわりとした軽やかな食感を堪能できます!
訪れた際には、こちらも是非注目してお楽しみください。

 

※価格は全て税込みです。

店舗情報

屋号 おしょくじ處 今(おしょくじどころ こん)
住所 〒458-0827 愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-7
電話番号 052-624-1905
アクセス 名鉄名古屋本線「有松駅」2番出口より徒歩12分
定休日 木曜日・第2第4水曜日・年末年始
営業時間 11:30~14:30(L.O. 13:30)
17:30~22:30(L.O. 21:30)
席数 43席
ホームページ https://www.oshokuji-kon.co.jp/kon/

店舗の場所を確認しましょう!

店舗情報

屋号 日本料理 小や町(にほんりょうり こやまち)
住所 〒458-0827 愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9
電話番号 052-624-7801
アクセス 名鉄名古屋本線「有松駅」2番出口より徒歩12分
定休日 火曜日・第1第3水曜日・年末年始
営業時間 11:30~14:30(L.O. 13:30)
17:30~22:30(L.O. 21:30)
席数 40席(宴会の際は最大74席まで利用可能です。)
ホームページ https://www.oshokuji-kon.co.jp/koyamachi/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ