飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2024/03/19 公開日:2024/03/19

広島市、流川の和食「厨 朱竹」さんのクチコミレポート。アラカルト・コースともにおまかせスタイルの割烹料理が人気

ライター:キリヤマ

広島市、流川の和食「厨 朱竹」さんのクチコミレポート。アラカルト・コースともにおまかせスタイルの割烹料理が人気

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、広島市、流川の胡町電停周辺にある和食「厨 朱竹(くりや しゅちく)」さん。
美味しい日本酒を片手に、旬の和食を満喫できる割烹料理のお店です!
ちなみに、胡町電停周辺にある割烹料理のお店は38店舗!(800m以内/食べログ調べ)
今回は、好みや予算に合わせて美味しい和食を提供してくれる「厨 朱竹」さんをご紹介します!

1.用途やお腹の空き具合、予算に合わせて提供されるおまかせスタイルのアラカルトがおすすめ!

厨 朱竹さんのアラカルトメニューは、仕入れた食材から料理を考案しているので日々内容が変わります。
メニュー表もありますが、店主が会話を通じて提案してくれる料理がその日のおすすめとなっているので、コース料理だけでなくアラカルト注文もおまかせスタイルが基本となっています。

 

好みやお腹の空き具合を伝えながら食事のひとときを過ごすのが厨 朱竹さんでの楽しみ方です!

 

店主は、割烹旅館やビストロなど、さまざまなジャンルのお店で経験を積んだので新しい料理にも積極的に挑戦しています。
一期一会のオリジナリティあふれる料理や珍しい食材など、わくわくするような料理に出合えますよ。

2.旬の逸品や創作料理が盛り込まれたコース料理は接待や宴会に人気!

接待や宴会でのご利用には、コース料理(8,800円~)をどうぞ。

 

多種多様な割烹料理をシーンに合わせて組み合わせてくれるので、予約時に要望や予算を伝えてくださいね。
店主は、お客様との会話を大切にしながら柔軟に対応してくれるので、おもてなしやお祝いなど、その席に華を添えるような料理が並びますよ。

 

ドリンクメニューは、店主が納得した全国各地の銘酒を取り揃えています。
日本酒以外にも、焼酎や紹興酒など多彩に取り揃えているので、その日の気分や料理に合わせてお好みのものを楽しめます。

3.自家製カラスミのテイクアウトはお土産や晩酌のおつまみにおすすめ!

店主は、厨 朱竹さんをオープンする前、広島の割烹旅館など複数の店舗で腕を磨いてきました。
その長年の経験を活かしながら、どの料理も一工夫凝らして丁寧に作り上げていますが、そのなかで特に人気の料理の一つが〝自家製カラスミ〟です。
常連のお客様から、お酒によく合うと評判の逸品なんですよ!

 

旬の時期に質のよいボラの卵巣を仕入れて塩漬け・塩抜き・天日干しの手作業を微調整しながら時間をかけて丁寧に行っています。
熟成されたまろやかな塩気と豊かな旨味が引き出されたカラスミは、テイクアウトにもおすすめですよ!

 

「自家製カラスミ 1本(半腹:100~130g)5,000円」は真空パックされているので保存に便利です。
そのままで食べられますが、軽く炙ったり、スライス大根を添えたり、パスタや炒飯に削って入れたりと、いろいろなアレンジが可能で汎用性の高さも魅力です!

 

お電話での取り置きや店舗での当日注文の他、テイクアウト専用サイトでの事前決済購入も可能ですよ。

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

厨 朱竹さんの店内には、カウンター7席と4名様用の掘りごたつ個室が1部屋あります。
4名様以上でご利用の場合、カウンター席を含めた貸切利用も可能です。
少人数での貸切を希望する際にもおすすめのお店です。

 

店舗情報

屋号 厨 朱竹(くりや しゅちく)
住所 〒730-0021 広島県広島市中区胡町3-25 バイオレットビル4F
電話番号 082-569-6684
最寄駅 広島電鉄「胡町電停」より徒歩1分
定休日 不定休
営業時間 17:30~23:00
席数 11席(カウンター7席、個室4席)
ホームページ https://www.kuriya-shuchiku.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ