更新日:2024/02/20 公開日:2024/02/09
岡山市、岡山駅周辺の美味しい居酒屋・和食をご紹介!夜ご飯、ディナーデート、宴会におすすめ
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、飲食専門WEB会社が選んだ岡山市、岡山駅周辺の夜ご飯、ディナーデート、宴会におすすめの美味しい居酒屋・和食店7選をご紹介いたします!
是非、チェックしてお好みに合ったお店を見つけてくださいね。
今回ご紹介するお店…
岡山市、岡山駅周辺の夜ご飯、ディナーデート、宴会におすすめの美味しい居酒屋・和食店7選!
- 「えびてき屋 やす久」さん: バリエーション豊かな海老料理で美味しい海老を満喫!えび料理専門居酒屋
- 「焼酎道楽 金星」さん: 200銘柄以上揃う焼酎が人気!馬刺しなど焼酎に合う料理も豊富!
- 「祥雲」さん: 希少な獅子柚子(鬼ゆず)や青うなぎなど季節の食材を使った美味しい和食!創作焼き菓子はギフト・お土産に人気!
- 「味創房 麦」さん: 予約時間に合わせて仕込みが始まる心尽くしの和食のおまかせコースがおすすめ!
- 「畑人」さん: 沖縄料理と泡盛メニューが充実!岡山の名物グルメ・郷土料理は観光や出張の食事に人気!
- 「KITAYAMA」さん: B1グランプリでおなじみの「津山ホルモンうどん」など岡山名物、津山料理・牛肉料理が満載!
- 「麒麟麦酒空間 LAGER」さん: 手作り料理と美味しいビールをリーズナブルに堪能できる個室居酒屋!大人数の宴会にもおすすめ!
1.「えびてき屋 やす久」さん:バリエーション豊かな海老料理で美味しい海老を満喫!えび料理専門居酒屋
えびてき屋 やす久(えびてきや やすひさ)さんは、岡山市中央卸売市場で仕入れる甘海老・皇帝の海老・ブラックタイガー・赤エビ・バナメイエビなど季節折々の海老を使って、えび料理メニューを約40種類展開している、えび料理専門の居酒屋です。
海老は、鮮度が落ちやすく2~3時間ほどで色や味が悪くなってしまうため、注文を受けてから解凍、殻剥きをしているそうです。
よりよいものを提供したいという店主の心意気が感じられますね!
名物料理は、海老のステーキの「えびてき 1尾 1,980円」と「えびしゃぶ 1人前 1,900円」です。
「えびてき」は、車エビ科で世界最大級と言われる、28cmほどの皇帝の海老(シータイガー)を殻ごと一尾グリルしています。
味噌・醤油ベースのオリジナルタレを付けて贅沢に頬張ってくださいね。
「えびしゃぶ」は、生のままでも食べられる甘くて濃厚な赤エビをかつおと利尻昆布の合わせ出汁で10~15秒ほどしゃぶしゃぶし、ポン酢を付けてお楽しみください。
盛り付けには、人参の飾り切りがあしらわれていますが、名前や会社名、“ハッピーバースデー”などの文字にすることも可能です。
遊び心感じる一品は、食事の席を盛り上げてくれそうですね!
海老料理をとことん堪能できるお店です!
「エビチリ770円」、「エビグラタン(数量限定)1,100円」、「ガーリックシュリンプ660円」、「エビマヨ!1,100円」、「エビクリームコロッケ(2個)660円」、「大海老天ぷら盛り合わせ1,380円」など紹介しきれない程、魅力的な海老料理が揃っています。
もちろん通常の居酒屋メニューや肉料理もありますので、合間に挟みながらお楽しみください。
「やす久コース3,000円」などコース料理も充実していますよ。
料理は、広島県尾道市の「れもんだにのうえん」さんの無農薬レモンを使ったレモンサワーや厳選された日本酒などと一緒に味わうのがおすすめです!
店舗情報
屋号 | えびてき屋 やす久(えびてきや やすひさ) |
住所 | 〒700-0826 岡山県岡山市北区磨屋町4-11 |
電話番号 | 00-000-000 |
最寄駅 | JR各線「岡山駅」より徒歩16分 岡山電気軌道清輝橋線・東山線「柳川電停」より徒歩4分 |
定休日 | 不定休 ※詳細はInstagramをご確認ください。 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.23:00) |
席数 | 22席(カウンター6席、掘りごたつ16席) |
ホームページ | https://www.ebitekiyasuhisa.jp/ |
店舗の場所を確認しましょう!
2.「焼酎道楽 金星」さん:200銘柄以上揃う焼酎が人気!馬刺しなど焼酎に合う料理も豊富!
焼酎道楽 金星(しょうちゅうどうらく きんぼし)さんは、西大寺町電停や県庁通り電停近くにある居酒屋で、芋・麦・米・黒糖・泡盛など常時200銘柄以上ある焼酎を満喫できるお店です!
それぞれの銘柄でもお湯や水、ロック、ソーダ割りといった飲み方の違い、焼酎を入れる酒器の違いで、変化する味わいを楽しめるのが魅力で、温度によって風味や香りが異なるのもおもしろいところ。
蔵元さんの情報や焼酎道楽 金星さん独自のアレンジ、お客様の反応などからおすすめの飲み方の紹介もしてくれますよ。
料理は、焼酎との相性を考えて作られています。
「特上馬刺1,838円」や「厚切り馬ヒレ刺898円」、「馬の生レバー1,510円」、「たてがみわさび789円」といった馬肉料理が特におすすめです!
「岡山パクチー肉豆腐590円」や「若鶏塩唐揚げ(2コ)346円」などの肉料理、「きびなご一夜干し498円」、「地だこ炙り880円」などの海鮮料理の他、サラダ、〆のご飯もの、フルーツなどさまざまな料理も楽しめますよ。
「金星デビューセット3,000円」は、初めて訪れる方におすすめで、数種類のおつまみと焼酎3杯分の回数券が付いたお得なセットになっています。
回数券はその場で3枚使っても次回以降、1枚ずつ利用してもOKです!
焼酎道楽 金星さんでは、自宅でも焼酎を美味しく飲めるお湯割り専用の備前焼の酒器の通販も行っています。
職人による一点物なので、プレゼントやギフトにもおすすめですよ。
店舗情報
屋号 | 焼酎道楽 金星(しょうちゅうどうらく きんぼし) |
住所 | 〒700-0822 岡山県岡山市北区表町2-5-12 |
電話番号 | 086-238-9981 |
最寄駅 | 岡山電気軌道東山線「西大寺町電停」より徒歩3分 岡山電気軌道東山線「県庁通り電停」より徒歩4分 |
定休日 | 月曜日(祝前日の場合は営業) |
営業時間 | 火曜日~日曜日・祝日 17:00~24:00(L.O.23:30) |
席数 | 51席 |
ホームページ | https://www.kinboshi2011.com/ |
店舗の場所を確認しましょう!
3.「祥雲」さん:希少な獅子柚子(鬼ゆず)や青うなぎなど季節の食材を使った美味しい和食!創作焼き菓子はギフト・お土産に人気!
祥雲(ショウウン)さんは、旬の食材の他、流通量の少ない獅子柚子(鬼ゆず)や幻のうなぎと呼ばれる青うなぎなどの仕入れにも力を入れています。
普段なかなかお目にかかれない美味しい逸品に出合えるお店です!
食事は、渡蟹、甘鯛、鮑、クエなど旬の海産物や岡山県産黒毛和牛の「美星牛」などを使用した料理をコース仕立てで楽しめます。
ディナーコースは、「店主おまかせ18,000円/13,000円」・「宴会コース10,000円」・「和牛ヒレ肉コース14,300円」・「うなぎコース13,000円」とありますが要望にも柔軟に対応してくれますよ。
ランチは、土日限定で営業しています。
メニューは、「うなぎランチ5,500円」・「うな重 特上4,800円/上3,800円」・「幻の主うなぎ(入荷時のみの販売)特上6,600円/上4,400円」と「店主おまかせ8,000円/10,000円」です。
広々とした完全個室は、ランチ、ディナー、接待、会食に人気です!
カウンター席もゆったりと座れる居心地のよい席になっていますよ。
カウンター割烹の醍醐味を味わうならこちらがおすすめです。
祥雲さんでは、和菓子の「松風」を使った創作焼き菓子を販売しています。
大切な方へのギフト、ご家族への手土産にいかがでしょうか。
接待の席でのお土産としても相応しいお菓子です。
店舗情報
屋号 | 祥雲(ショウウン) |
住所 | 〒700-0814 岡山県岡山市北区天神町 5-9 グランヴェール天神1F |
電話番号 | 086-212-0430 |
最寄駅 | 岡山電気軌道東山線城下駅より徒歩5分 山陽自動車道岡山ICより約20分 |
定休日 | 毎週月曜、第二・第四日曜日、別途不定休あり |
営業時間 | 11:30~14:00(最終入店 12:30)※お昼は土、日曜日のみの営業 18:00~22:00(最終入店 20:00)※日曜日は最終入店19:00 |
席数 | [総席数]22席/団体様 約18名[カウンター]5席 |
ホームページ | http://www.shoun-okayama.com/ |
店舗の場所を確認しましょう!
4.「味創房 麦」さん:予約時間に合わせて仕込みが始まる心尽くしの和食のおまかせコースがおすすめ!
味創房 麦(あじそうぼう むぎ)さんは、事前予約制の日本料理店です。
入口から風情ある佇まいで、店内は木の温もり感じる和の空間が広がりホッと寛げる空間になっています。
メニューは、国産の天然素材を使用して四季折々の旬の味を心ゆくまで堪能できるおまかせコースのみを提供していますよ。
店主は、予約時間に合わせて仕込み段階からの一連の流れを決め、味わう瞬間が最も美味しくなるように心を尽くして調理してくれます。
おまかせコースは、その日の仕入れ状況により異なることもありますが、基本は14,300円となっています。
魚の種類によって熟成を促す時間を変えるお造りや岡山県のブランド黒毛和牛「千屋牛」の炭火炙り焼きなど、料理は店主のおまかせだけあって店主がその日、美味しいと自信を持って言えるものを提供しています。
なかでも、メイン料理と言っても過言ではない程、力を注いでいるのが椀物です。
食材ごとに出汁に使う素材を変え、その都度出汁を引いています。
その日の気温などさまざまなポイントを見極めてバランスを取る繊細な仕事を行っていますよ。
蓋を開けて立ち上る湯気の香りをまず堪能してから身体に染み渡るような深くて心地よい美味しさをお楽しみください。
手間暇かけたご馳走の品々を日本酒やワインとともにゆっくりと満喫できるお店です!
店舗情報
屋号 | 味創房 麦(あじそうぼう むぎ) |
住所 | 〒700-0831 岡山県岡山市北区京橋町6-6 グランツ京橋1F |
電話番号 | 086-227-7050 |
最寄駅 | 岡山電気軌道東山線 西大寺町駅から徒歩1分 |
定休日 | 日曜日、月曜日 |
営業時間 | 18:00~(最終入店19:30) |
席数 | カウンター8席・個室6名席×1室(椅子テーブル席) |
ホームページ | http://www.ajisoubou-mugi.com/ |
店舗の場所を確認しましょう!
5.「畑人」さん:沖縄料理と泡盛メニューが充実!岡山の名物グルメ・郷土料理は観光や出張の食事に人気!
畑人(ハルサ)さんは、沖縄料理や岡山の名物グルメ・郷土料理を楽しめるお店です!
店内には沖縄民謡が流れ、楽しい雰囲気のなか沖縄の各地域ごとに取り揃えられた泡盛と美味しい料理を堪能できますよ。
料理は、野菜にこだわっています。
本場沖縄から直送で仕入れるものや減農薬で自家栽培した黄ニラ・パクチーなどは、どれも鮮度抜群で旨みが濃厚!
地元岡山産の野菜は、定番から希少なものまで仕入れ、その特徴に合わせた調理法で野菜本来の甘みや苦みといった野菜の美味しさを存分に楽しめます。
沖縄料理では、特に「ゴーヤチャンプルー750円」がおすすめです!
苦味が強くなくゴーヤの食感と旨みをしっかりと味わえる一品です。
じっくりと煮込んだ定番沖縄料理の「ラフテー750円」や濃厚なあぐー豚とみずみずしい野菜がマッチした「あぐー豚の冷しゃぶサラダ1,100円」など充実したラインナップでたっぷりと沖縄料理を満喫できますよ。
岡山の名物グルメや郷土料理は、岡山旅行や出張の際におすすめ!
岡山名物の鰆を少し炙って塩たたきで仕上げた「鰆の塩タタキ1,320円」といった瀬戸内鮮魚を使った海鮮料理や岡山の食材をたっぷりのせた「岡山ピザ1,100円」、「岡山パクチーサラダ770円」など岡山ならではの料理をお楽しみください。
一人飲み、ディナーデートに人気のカウンター席と女子会、ご家族での食事、飲み会におすすめの2~8名様まで利用できるテーブル個室、最大36名様まで座れるお座敷があるのでさまざまなシーンで利用できますよ。
店舗情報
屋号 | 畑人(ハルサ) |
住所 | 〒700-0825 岡山県岡山市北区田町1丁目2-1 |
電話番号 | 086-224-7798 |
最寄駅 | 岡山電気軌道「郵便局前」電停から徒歩約2分 岡山電気軌道「岡山駅前」電停から徒歩約10分 |
定休日 | 月曜日 |
営業時間 | 火曜~木曜日 17:00~23:00(L.O.22:30) 金曜、土曜日 17:00~24:00(L.O.23:30) 日曜日 17:00~22:00(L.O.21:30) |
席数 | 45席(個室有り) |
ホームページ | http://www.harusa.biz/ |
店舗の場所を確認しましょう!
6.「KITAYAMA」さん:B1グランプリでおなじみの「津山ホルモンうどん」など岡山名物、津山料理・牛肉料理が満載!
牛馬の流通拠点だった津山地区では、肉の解体も行われていたため鮮度が重要なホルモンや端肉といった市場に出回らないお肉を食す文化が栄えたそうです。
健康のための薬としてお肉を食べる「養生喰い」も食文化として形成されていました。
KITAYAMA(キタヤマ)さんでは、そんな津山の伝統ある郷土料理を楽しめます!
名物は、B1グランプリでもおなじみの「津山ホルモンうどん880円」です。
「津山ホルモンうどん研究会」に正式に認められているご当地グルメで、甘辛な味噌タレに絡めたプルプルのホルモンとモチモチのうどんは相性抜群です!
津山料理の代表格「牛干し肉780円」は、スライスして加熱調理すると、名前からのイメージと異なりジューシーで、噛むほどに旨みが溢れ出します。
“ハツモト”とも言われる牛の心臓につながる大動脈“ヨメなかせ”を使った「ヨメなかせ炒め580円」や津山地方の方言で牛のあばら骨から削ぎ落としたお肉の“そずり肉”「牛そずり鍋1人前980円」、牛肉を合わせた豆腐のしらあえ「肉ぬた590円」など食肉文化から生まれた豊かな牛肉料理をいろいろと楽しんでみてくださいね!
120分飲み放題付きのコース料理も魅力です!
「お手軽♪KITAYAMAコース3,500円(全8品)」・「満喫♪KITAYAMAコース4,000円
(全9品)」・「大満足♪KITAYAMAコース4,500円(全11品)」とリーズナブルな価格でおすすめ料理と豊富なドリンクメニューを満喫できますよ。
KITAYAMAさんは、多くの路線が集まる岡山駅周辺、オフィス街やホテルなど宿泊施設が多いエリアにあるので、観光や出張の際の食事にも気軽に立ち寄れますよ。
津山料理や岡山の地酒で、夜の楽しいひとときをお過ごしください。
店舗情報
屋号 | KITAYAMA(キタヤマ) |
住所 | 〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町8-8 |
電話番号 | 086-233-0911 |
最寄駅 | JR各線「岡山駅」より徒歩11分 |
定休日 | 日曜日 ※祝前日の場合は月曜日 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.23:00) |
席数 | 60席 |
ホームページ | https://www.kura-okayama.com/ |
店舗の場所を確認しましょう!
7.「麒麟麦酒空間 LAGER」さん:手作り料理と美味しいビールをリーズナブルに堪能できる個室居酒屋!大人数の宴会にもおすすめ!
麒麟麦酒空間 LAGER(ラガー)さんは、手作り料理と美味しいビール、日本酒をリーズナブルに楽しめるお店です。
店内は、2名様から86名様までレイアウト変更可能な個室になっているので、いつ訪れてもプライベート感ある空間で気兼ねなく食事ができるのも魅力です!
上質な食材を使った刺身や牡蠣料理、ステーキなどはもちろん、居酒屋定番メニューであるフライドポテトや軟骨の唐揚げも手間を惜しまず一からお店で手作りするのがこだわりです。
名物の「海老マヨネーズ焼き一尾 210円」は、丸々一尾を捌くところから丁寧に作り上げています。
仕上げに、蒲鉾や魚のすり身を混ぜた特製マヨチーズソースをたっぷりと乗せているのでコク深く、ボリュームある一品になっていますよ。
麒麟麦酒空間 LAGERさんは、2階と3階にフロアを構え、2階は最大86名様、3階は最大60名様まで利用できる広々とした空間なので少人数から大人数のお集まりまで飲み会・宴会におすすめのお店です。
月~木限定の「ラガーお手軽コース4,000円」は、前菜3種+8品に120分飲み放題が付いています。
デザートまで全て手作りで品数豊富なので人気が高いのも納得です!
いつでも利用できる「おすすめコース 5,000円(前菜3種+9品・120分飲み放題付き)」など複数のコースプランがあります。
仕事終わりの一杯などの日常使い、飲み会に気軽に利用できるお店です!
※価格は全て税込みです。
店舗情報
屋号 | 麒麟麦酒空間 LAGER(ラガー) |
住所 | 〒700-0827 岡山県岡山市北区平和町4-11 |
電話番号 | 086-224-8148 |
最寄駅 | JR各線岡山駅から徒歩約8分 |
定休日 | 不定休 |
営業時間 | 平日 17:00~23:30(L.O.22:45) 土・日曜日、祝日 17:00~24:00(L.O.23:00) |
席数 | 180席 |
ホームページ | https://www.okayama-lager.com/ |
店舗の場所を確認しましょう!
おわりに
岡山市、岡山駅周辺でおすすめの居酒屋・和食のご紹介はいかがだったでしょうか。
和食や日本料理といってもお店によって料理が異なり、バラエティーに富んでいておもしろいですね。
是非、日常使いの夜ご飯、ディナーデート、宴会、観光、出張の際に、目的に合ったお店をご活用ください。
ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。