更新日:2022/07/15 公開日:2022/07/15
京都市・四条、烏丸御池駅周辺の焼き鳥「炭焼 とり幸(すみやき とりこう)」さんのクチコミレポート。ブランド鶏を使用した美味しい焼き鳥と鶏肉料理が人気
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、京都市の烏丸御池駅周辺にある焼き鳥「炭焼 とり幸(すみやき とりこう)」さん。
リーズナブルに朝引きの美味しい焼き鳥が楽しめるお店です!
ちなみに、烏丸御池駅周辺にある焼き鳥のお店は、37店舗!(800m以内/食べログ調べ)
百名店に選ばれ、連日予約で一杯の「鳥さき」さんと同じエリアですね。
今回は、同じく予約のお客様で賑わいをみせ、“京赤地どり”や“丹波あじわいどり”などのブランド鶏を紀州備長炭で香り高く焼き上げる焼き鳥が人気で、二軒目使いにもおすすめの「炭焼 とり幸(すみやき とりこう)」さんをご紹介します!
今回ご紹介するお店…
1.京都のブランド鶏“京赤地どり”や“丹波あじわいどり”の朝引き鶏を使用した美味しい焼き鳥!
「炭焼 とり幸」さんでは、“京赤地どり”や“丹波あじわいどり”など京都のブランド鶏を厳選、鮮度抜群の朝引き鶏を使用しています!
さらに、炭の最高級とも言われている紀州備長炭で香り高くパリッと焼き上げるので美味しいと評判なんです。
「ねぎま280円」は、串打ちの際、皮でお肉を包み込んで刺すので焼き上げると中は蒸し焼きのようにしっとりと柔らかく、外の皮はパリッと香ばしいんですよ。
「名物つくね黄身おろし300円」は、人気メニューです!
棒状に仕込んだ“つくね”は、玉葱のシャキシャキ感がアクセントになっています。
卵黄と大根おろしが添えられているので、別々につけたり混ぜ合わせたりお好みでお楽しみくださいね。
「上肝210円」は、常連の方々からの人気が高い一品!
臭みがなくプリプリの食感と濃厚な味わいにさっぱりとした自家製のタレをまとって絶品ですよ!
焼き鳥につける塩は、角のないまろやかな焼き塩。
タレは、さっぱりとした甘みが感じられます。
どちらも焼き鳥の味わいを高めてくれる相性のよさが魅力です!
2.日本酒やワインに合う人気の鶏肉料理!
「炭焼 とり幸」さんは、焼き鳥だけではないメニュー展開で楽しませてくれます。
鶏肉のさまざまな部位を熟知した焼き鳥屋ならではの逸品を堪能できますよ。
「とりの唐揚げ680円」、「鶏モツ煮込み380円」、「ゲソの唐揚げ500円」、「半熟味玉うずら380円」、「ハラミ湯引きポン酢480円」などお酒に合う料理が豊富に揃っています。
旬の食材を使用した季節限定の品もあるので、その時々でしか出合えない料理もお楽しみくださいね。
日本酒は、銘柄にこだわのではなく季節ごとに旬の銘酒を常時5~6種類用意しています。
ワインは、赤・白各種4種類ありますよ。
店主が鶏肉料理に合うものを厳選して揃えているので、お好みのものをお選びくださいね!
3.一人飲み、飲み会、デートディナー、二軒目使いにおすすめ!
「炭焼 とり幸」さんは、京都の文化を感じる町家を改装したお店です。
至る所に和のあしらいが施され、スタイリッシュでモダンな空間ですよ。
カウンター席は、臨場感溢れる焼き場の調理を目でも楽しむことができます。
デートなど大切な方と過ごすひとときを盛り上げてくれそうです!
奥のテーブル席は、中庭を眺めながらゆっくりと食事を楽しめますよ。
お仲間や会社の同僚と過ごす席におすすめです!
仕事終わりの一人飲みや宴会、飲み会帰りの二軒目使いにも利用しやすい気軽さと心地よさ、リーズナブルな価格が魅力です!
シーンに合わせて席ごとの魅力を満喫しながら、楽しいひとときをお過ごしくださいね。
※価格は全て税込みです。
おわりに
京町家の雰囲気が漂う和モダンな空間で本格焼き鳥と美味しい鶏肉料理を楽しみませんか?
厳選された新鮮な朝引き鶏をリーズナブルな価格で楽しめるお店なので、是非足を運んでみてくださいね!
店舗情報
屋号 | 炭焼 とり幸(すみやき とりこう) |
住所 | 〒604-8247 京都府京都市中京区塩屋町47-2 |
電話番号 | 075-754-8299 |
最寄駅 | 京都市営地下鉄烏丸線・東西線 「烏丸御池駅」5番出口より徒歩6分 |
定休日 | 日曜日・第1、第3月曜日 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.23:30) |
席数 | 30席 (テーブル20席、カウンター10席) |
ホームページ | https://www.torikou.net |
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