更新日:2023/04/24 公開日:2023/04/24
日本橋の「天ぷら 浅沼」食材の旨味を引き出す天ぷらが美味い!記念日や誕生日のディナーに人気!
こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、日本橋の「天ぷら 浅沼」さん。
お店のウリは、食材の味を引き立たせる衣にこだわりをもっているところです。
今回はそんな日本橋の「天ぷら 浅沼」さんをご紹介します!
今回ご紹介するお店…
シンプルな天ぷら料理だからこそ調理にこだわり妥協を許さない職人の技術
日本橋の「天ぷら 浅沼」さんでは、食材の品質や調理方法はもちろんのことですが、特に軽やかな食感と香りを食材に与える衣にこだわりを持っています。衣に軽やかさを出すために、しっかりと空気を混ぜ込んでから調理します。
せっかく作った衣ですが、15分程で気泡が潰れてしまうため、1日に何度も作り直しながら提供されています。
この手間暇が、美味しい天ぷらを提供できる理由です。職人の確かな目と技で作られた天ぷらは、お誕生日などの記念日のお祝いの席に、花を添えてくれます。
食材の水分量や油にまでこだわった、サクサクでさっぱりとした後味の良い天ぷら
食味がよく鮮度の良い食材を使っても、水分量が適切ではないと味が落ちるそうです。美味い天ぷらを揚げるためには、状態に合わせた下処理が必要となり、そこに職人技とも言える技術と経験が必要になります。
同じ食材を使ったとしても、なかなか家庭では同じ味は出せません。食材の味を引き立たせる衣、食べ進めても重さを感じさせないようにブレンドされた油、食材の味や香りを落とさない揚げの技術、全てにおいて計算されて作り上げられています。
国産の杉の木に包まれた落ち着ける場所は記念日にも使いたいお気に入りの空間
店内は山形県産の杉の木をふんだんに使用した純和風の店内。店を訪れると、杉の木の良い香りに癒されます。座席はゆったりと座れるスペースが確保されたカウンターのみ。4名から6名程度の人数でも店舗の貸切は可能です。
日本橋の「天ぷら 浅沼」で提供される食事のメニューはおまかせコースのみ。旬の食材を天ぷらに調理することで、より美味しく感じられるものを厳選して提供されています。
カウンター越しに目の前で調理された天ぷらが、できたてそのままの状態でお皿に盛り付けられます。1つ1つ料理の味を楽しみながら、「次の食材は何かな」と、期待に胸が膨らみます。
おわりに
国産の杉の木をふんだんに使った店内は、木の良い香りと優しい温もりが感じられる落ち着いた空間。天ぷらが揚がるこうばしい香りと音を聞きながら、お料理とおしゃべりを楽しめます。
お誕生日や記念日、デートディナーなどの特別な日を彩るお店として、日本橋の「天ぷら 浅沼」はおすすめです。
店舗情報
屋号 | 天ぷら 浅沼 |
住所 | 東京都中央区日本橋2-10-11ordin日本橋ビル6F |
電話番号 | 03-4400-5977 |
最寄駅 | 東京メトロ他各線「日本橋駅」C6出口より徒歩1分 |
定休日 | 水曜日 |
営業時間 | ランチ 12:00~14:30 (L.O.14:00) ディナー 18:00~21:00 (L.O.21:00) |
席数 | 8席(カウンターのみ) |
ホームページ | https://www.tempura-asanuma.com/ |
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