更新日:2023/10/10 公開日:2023/09/12
岐阜市「季節料理・うなぎ 山居(きせつりょうり・うなぎ さんきょ)」さんのクチコミレポート。創業200年を超える老舗の美味しいうなぎ料理が人気
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、岐阜市の岐阜バス「岩井石原台」、東海北陸自動車道「関IC」周辺にある「季節料理・うなぎ 山居(きせつりょうり・うなぎ さんきょ)」さん。
文政五年に下呂市で料亭の商いを始めてから創業200年を超える老舗店に発展しました。ランチ・ディナー・テイクアウトで代々受け継がれてきた伝統的な味わいを堪能できますよ。
ちなみに、岐阜市にあるうなぎのお店は47店舗!(食べログ調べ)
今回は、茅葺屋根の古民家の風情を感じながら美味しいうなぎ料理を楽しめる「季節料理・うなぎ 山居(きせつりょうり・うなぎ さんきょ)」さんをご紹介します!
今回ご紹介するお店…
季節料理・うなぎ 山居(きせつりょうり・うなぎ さんきょ)
1.職人技が光る美味しいうなぎ料理!
「季節料理・うなぎ 山居」さんでは、三河一色産を中心とした国産うなぎを仕入れています。
自然に近い環境で育てられたうなぎでストレスが少ないので、上質な身と脂の乗りを備えています。
店主は、昔ながらの技術を受け継ぎつつ新しい手法も取り入れていて美味しい料理への研究に余念がありません。
たとえば、血抜きは捌く前に血と神経を抜くことで臭みを抑える津本式血抜きを採用しています。
また、セラミック炭を使用して遠火の強火を作り、パリッとした食感を生み出しています。
タレは、創業当時からつぎ足してきた伝統の味わい。
うなぎの味を邪魔しないようにあっさりとした旨味を作り上げています。
お米は、富山県産コシヒカリの粒の大きいものを使用しています。
職人のひと手間加える技術で、艶がありふっくらとした美味しいご飯に仕上がっているんですよ。
細部に渡るまで職人技の行き届いた美味しいうなぎ料理をご堪能ください。
2.うなぎの薄造りや肝焼きなどの一品料理と飛騨の銘酒が相性抜群で人気!
「季節料理・うなぎ 山居」さんではさまざまな料理を堪能できますよ。
「うなぎの薄造り2,000円」は、鮮度がよいからこそ味わうことのできる珍しい一品。
皮目に熱湯をかけてぬめりを取っているので、身がコリコリとして心地よい食感が楽しめます!
「うな丼 山ノ辺(肝吸物・香物・小鉢三品・甘味又は季の実)4,000円」は、うな丼に小鉢やお吸物といった品々が付いた御膳スタイルのセットです。
丁寧に作られた和食の小鉢も付いているので満足度が高い人気メニューです!
「肝焼き620円」はお酒のおともに最適です!
「初緑 飲み比べセット1,100円」は、純米吟醸・特別吟醸・斗瓶囲い大吟醸など3種類の飲み比べができるのでご一緒にいかがでしょうか。
3.うな丼・まぶし重のテイクアウトは手土産にもおすすめ!
「季節料理・うなぎ 山居」さんこだわりのうなぎ料理は、手軽に持ち帰ることができますよ。
あっさりとしていながらも創業時からのタレの継ぎ足しで奥深い味わいも感じられる「うな丼は3,500円」は定番人気メニュー!
うなぎの下に錦糸玉子と刻み海苔を敷いた「まぶし重3,700円」は、プラス200円でお出汁を付けられるので、ひつまぶしのようにお茶漬けとしても味わうことができ、2段階の美味しさを楽しめます。
大口の注文も可能です。
ご自宅でのお集まり、手土産にはテイクアウトメニューがおすすめです!
※価格は全て税込みです。
おわりに
茅葺屋根の古民家の趣が魅力のお店です。
テーブル席とお座敷、親族のお集まりや会食に便利な離れもあります。
大きな窓からは四季折々の自然の彩りが美しい庭が見られますよ。
時代の変化に合わせて、業態の変更や移転をしながら多くのお客様に愛され続けてきた「季節料理・うなぎ 山居」さんに是非足を運んでみてくださいね!
店舗情報
屋号 | 季節料理・うなぎ 山居(きせつりょうり・うなぎ さんきょ) |
住所 | 〒501-2564 岐阜県岐阜市福富永田136 |
電話番号 | 058-229-6637 |
最寄駅 | 岐阜バス「岩井石原台」から徒歩5分 東海北陸自動車道「関IC」から車で17分 |
定休日 | 木曜日、第3水曜日、大晦日・元旦 |
営業時間 | 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~20:00(L.O.19:30) |
席数 | 60席(本館40席、離れ20席) |
ホームページ | https://www.unagi-sankyo.com/ |
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