飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2023/10/16 公開日:2023/10/16

西中洲の「焼鳥 輝久」最高級の焼鳥・串焼きと日本酒がおすすめ

ライター:okazaki

西中洲の「焼鳥 輝久」最高級の焼鳥・串焼きと日本酒がおすすめ

こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、西中洲の「焼鳥 輝久」さん。
お店のウリは、目にも楽しい創作串焼きと、素材にこだわったフレンチと和を融合させたお任せのお料理を堪能できるところです。

今回は、西中洲の「焼鳥 輝久」さんをご紹介します。

1.素材本来の上質さに一切の妥協なし

焼鳥 輝久 焼鳥 (2)

 

西中洲の「焼鳥 輝久」さんで扱う素材は、素材本来の上質さにこだわり、一切の妥協なく仕入れたものばかりです。ねぎ農家さんに直接足を運び仕入れたねぎは、ねぎ本来の香りと味が愉しめる本当に美味しいと思えるものを仕入れられています。巻きが固くしっかりして、ぎゅっと詰まった太いねぎほど甘みが強く、とろっとした食感を味わるそうです。

 

扱う鶏は高坂鶏を熟成させたものに、海洋深層水やアミノ酸が豊富な鹿児島の黒酒などを素材に塗りこんでいるそうです。基本に忠実にシンプルな技法を使い、本来の素材そのものの美味しさを目いっぱい引き出した「焼鳥 輝久」さんのねぎ身は、ぜひ一度は味わいたい逸品です。

2.お酒は美味しいだけでなく料理とのバランスを考えたものを

焼鳥 輝久 お酒

 

西中洲の「焼鳥 輝久」さんで出されているお酒は、香りが立つお酒を中心に取り揃えられています。香りにこだわるその理由は、焼鳥自体が香りを含めて味わうものだからだそうです。

焼鳥だけ、お酒だけでも美味しいのですが、ペアリングによりお互いが一層美味しいものへとなるように配慮して仕入れられたお酒を愉しめます。土地ごとの造り手の思いが強い自然派ワインや、焼鳥との相性抜群の日本酒は時季のラインナップも愉しめます。

 

食事の最初に出る冷茶と、食後に出る温かいほうじ茶には店主の故郷、鹿児島で作られた知覧茶が用いられています。まろやかな味と上品で心地よい香りが特徴の高級茶。温度が低いほど素材の優しい甘さが引き立つそうで、食事のはじまりにはあえて冷茶を出すそうです。

3.小さな幸福が折り重なり、余韻が大きい感動を味わえるコース料理

焼鳥 輝久 料理

 

西中洲の「焼鳥 輝久」さんのコース料理は、料理が運ばれる瞬間ごとに感じる小さな驚きと楽しさを重ね、食後の余韻を最大限に高めてくれるお料理に出会えます。焼鳥という枠の中で、フレンチなどの技法を積極的に取り入れながら、焼鳥の魅力を最大限に引き立てています。その日だけのおまかせは20,000円~(税込み)。その日に仕入れた野菜や魚介、希少部位を中心としたコース料理は、誕生日や記念日、接待などでぜひ味わってください!

おわりに

西中洲の「焼鳥 輝久」さんは、福岡市地下鉄七隈線「天神南駅」より徒歩6分のところで営業されています。押し寿司の手土産がご入用の方は、予約の際にWEB専用サイトにて事前にお買い求めくださいね!

店舗情報

屋号 焼鳥 輝久(やきとり きく)
住所 福岡県福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト1F
電話番号 092-753-9887
最寄駅 天神橋南駅より徒歩6分
櫛田神社前駅より徒歩8分
定休日 毎週日曜日
営業時間 18:00~24:00(23:00オーダーストップ)
※21:30最終入店の受付
ホームページ https://www.yakitorikiku.jp/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

okazaki
インスタでcafeやお店、スポットを探しては、のんびり旅に出かけるのが大好きです。 最近は毎日が忙しく、近所の観葉植物×cafeでボーッと過ごすことがストレス解消に・・・。行きたいお店リストを作ることが趣味になりつつあります。

最上部へ