皆さん、お疲れ様です。フードコネクションの鈴木です。

この度、弊社が考案した「クラブハウスラーメン」がテレビ東京ワールドビジネスサテライト(WBS)の特集で出演いたしました!

 

■そもそもクラブハウスラーメンとは?

クラブハウスラーメンは、当社コンサルティング事業部総括の石田光彦を筆頭に、Clubhouse上での意見交換を基に一杯のラーメンを作り上げるというものです。

開発された商品は、趣旨に賛同してくださった飲食店で商品として提供することで飲食業界を盛り上げていこうという企画。

 

飲食業界は今は辛い(つらい)。

でも「辛(い)」に線を1本加えるだけで「幸(せ)」になるから、辛い(からい)ものを喰ってやろう、ということで、ラーメンに合う辛みトッピング「辛玉」を第一弾として作ることに。

 

クラブハウスラーメン公式サイト

https://www.clubhouse-ramen.com/

 

 

■仙台から心強い助っ人も!

なんと当日は、クラブハウスラーメンに欠かせない【辛玉】の発祥でもある、宮城県は仙台の名店「ラーメン五福星(ウーフーシン)」を営む早坂雅晶オーナーが現地から駆けつけてくださいました。

車で片道約4時間の長旅の上、会議室での調理場を再現すべく、立派なガスコンロセットまでご用意いただきました!

これでクラブハウスラーメンを作る準備は完璧!後はスタッフさんを待つのみ・・・。

 

 

■撮影の裏側を少しだけご紹介!

テレビ東京のキャスターの竹崎由佳さんはじめ、スタッフの方たちがいらっしゃいました!

こんな時期なので、アルコール消毒、マスク着用を徹底、構成やカメラアングルの再確認。

ディレクターさんだけでなく、キャスターさんやカメラマンさん、全員でアイデアを出し合って番組はできるんですね!

企画者の石田統括はまだ緊張の面持ち、

誰とも目を合わせようとしません・・・。シャイなのか?!

 

遂に撮影開始です!

撮影に来れなかったメンバーは前もってClubhouseで立ち上げていた、クラブハウスラーメンの部屋で登場。

 

キャスターの竹崎さんが、メンバーに質問しまくります。

↑まだ目を合わせそうとしない石田統括。

現場は終始和やかで、緊張していた石田統括も少しずつ本調子になってまいりました!

 

 

■クラブハウスラーメンを食べてみよう!

今回、クラブハウスラーメンにぴったりだ!と早坂さんが選んだ麺は「稲庭中華そば 秋田本店」さんが手がける国内産小麦100%使用の麺です。

▼稲庭中華そば 秋田本店さん公式サイト

https://1728udon.com/

 

仙台の名店、五福星(ウーフーシン)の万能辛味調味料「ごまカラ」をベースに開発したクラブハウスラーメンに必須の【辛玉】を、スプーン型の最中に盛り付ける石田統括。苦しい飲食業界を「すくう(救う)」という想いが入った渾身のアイテムです。

醤油ベースのスープと、辛玉の香りがたまりません、カメラマンさんの物撮りにも力が入っております!(鈴木の解釈です!)

 

竹崎キャスター、実食です!

 

気になるコメント、石田総括との対談は本日23時に放送のワールドビジネスサテライトをご覧ください!

※美味しすぎると完食していただきました!

 

 

■最後に

仙台から助っ人に来てくださった早坂さん、そして遠隔で参加して下さったクラブハウスラーメンのメンバー様、ありがとうございました!

 

↑左から早坂さん、竹崎キャスター、峰村D、石田統括

 

この度、お声がけ頂きましたテレビ東京さん、巧みなインタビュアー力で現場を圧巻とさせた竹崎さん、円滑に指示いていただいた撮影スタッフの皆さん、ありがとうございました!

 

>ワールドビジネスサテライト公式サイト

https://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/

>Twitter 

https://twitter.com/wbs_tvtokyo/status/1374621912916062212?s=20

 

 

■現在の参加店舗様

宮城:ラーメン五福星(ウーフーシン) 社長 早坂雅晶様

https://goo.gl/maps/fXM4xJjL7FaHJNDT9

2013年:ラーメンWalker宮城 2年連続1位獲得 殿堂入り

2015年:五福星プロデュース「飯田商店」×「沖縄 茉家」×「五福星」イベント成功など実績多数

 

東京:Fine Fast Foods株式会社 創業者 伊藤ミナ子様

https://www.gastonandgaspar.com

「ガストンアンドギャスパー」など都内で現在5店舗を運営される飲食グループ共同創業者

料亭 銀座 朝川ディレクター/起業家/YouTubeチャンネル「Cook Book」運営

 

千葉:大勝(だいかつ) 店主 今山 孟洸様

https://men-daikatsu.co.jp

ラーメン激戦区の千葉県柏市で創業45年以上の老舗ラーメン店

柏では知らない人はいない、永福町大勝軒系

 

東京:kitchen723 店主 なつみ様

https://www.kitchen723.com

神田のスパイスカレー店で「カレーとお酒を楽しむ」がコンセプト

小麦粉不使用のカレーやこんにゃく米などで、ギルトフリーなカレーも提供

伊藤ミナ子さんとClubhouseで出会ったのをきっかけに「ヴィーガンカレー」開発のアドバイザーも務める

 

その他、応援団という形で様々なラーメン店様にも参加いただいております。

 

【クラブハウスラーメン発起人】

株式会社フードコネクション コンサルティング事業部統括 石田光彦

日経レストラン主催「ホームページグランプリ」準グランプリ獲得

販促会議主催第10回販促コンペにて「アサヒビール(焼酎)協賛企業賞」獲得

飲食店業界専門誌「月刊食堂」にて反響の出るホームページの作り方を1年間連載

熊本県観光戦略課主催「観光業界向け!今から出来る!人材確保・売上UPセミナー」登壇