おいしいテイクアウトの魅力を動画で紹介!

豆の管理体制

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

2022.04.11

旨いつけ麺の作り方に迫る!『さつまっこ』とんこつ濃厚つけ麺

ライター:カレオタ(仮)

旨いつけ麺の作り方に迫る!『さつまっこ』とんこつ濃厚つけ麺

さぁ、始まりました!
今回のおすすめお取り寄せは、
東京都大田区に複数の店舗を構える「さつまっこ」さんの“つけ麺”です。

魚粉たっぷり、とんこつ濃厚のつけ麺…。
言葉だけでもよだれものです。期待が高まりますね!!!

 

今回もテイクアウトコネクションチャンネルのブログ担当、
カレオタ(仮)が張り切ってレポートしていきます!!

 

ラーメンの紹介と言えば、やっぱりこの人!

ラーメンメロスさんの登場です!

毎日ラーメン、毎日ランニングを続ける男。
最近、天下一品公式テレビで動画出演も果たした
そんな彼が何を語るのか…。

是非ともお楽しみに!!!

 

今回の店舗はこちら!『さつまっこ』

今回はさつまっこさんの店舗がある、マチノマキッチンとフードコートにメロスさんがお邪魔しました。

 

 

実はさつまっこさんは、雑誌BRUTUS(ブルータス)の手土産グランプリで
「焼豚・煮豚」部門にてノミネートされたぐらい人気のお店。

そんなお店がつけ麺のお取り寄せを始めたという…。

そのへんの商品紹介や美味しい食べ方も含めて、
お店の大将に紹介いただきました!

 

 

さっそくご紹介!

こちらが今回の商品。

つけ麺キット「魚介豚骨つけ麺」です!

「3人前/1セット」と「6人前/1セット」が選べます。

 

セットの中身はこんな感じ!

①麺

お取り寄せ用の特注麺。
ゆで時間が長くなく、コシが強くパンチがあり、
全粒粉を練り込んだ風味の豊かさが特徴。

生の状態で220g、茹で上がり330gとしっかりボリュームです!

②スープ

お店と同じ味!
豚骨を12時間以上炊いた、秘伝のスープ。
コラーゲンもたっぷり入っています!

③魚粉

鰹、あご、さば、貝柱などの様々な食材をブレンドした特注の魚粉。
たっぷり量でやみつき間違いなし!

④メンマ

創業45年以来、ずっと味を変えずに店で炊いている自慢のメンマ。

 

大将に聞いた!美味しく食べるコツ

ここで、お店の人だから知る美味しく食べるコツを聞いてみましょう!

キッチンに場所を変えまして・・・

Let’s、クッキング!!

 

①二つの鍋でお湯を沸かす

この二つは、麺を茹でる用とスープ用。

ワンポイント!
お湯が沸いたら、お湯で先にどんぶりを温めておきましょう!
つけ麺は絶対熱々のほうが旨い!

 

②麺をほぐしながら入れる

ゆで時間は約7分!
麺が太めなので、好みで茹で時間を変えてもいいそう。

ワンポイント!
お湯に入れた後は、ダマにならないよう、すぐほぐす!
麺を入れた後、一度温度が下がるので、再沸騰させて火加減を調整する!

 

③麺を茹でている間にスープを湯煎

もう一つ沸かしていたお湯で、スープを3~4分湯煎していきます。

 

④麺が茹で上がったらザルにあげる

麺もいい感じに仕上がってきました!

 

ザルでお湯を切ったら、水で締めるのが美味しさのコツ!

 

サラッと軽く洗う感じでOK!
洗った麺は最後にザルに押し付けるようにして、水気をしっかりと絞ります!

ワンポイント!/
水気が残っているとスープが薄くなるので、しっかりめに!

 

⑤スープをどんぶりにイン!

どんぶりを温めていたお湯を捨てて、温まったどんぶりにスープを注ぎます。
※湯煎したスープを取る際は、やけどにご注意を!!

スープに魚粉も丸々1袋入れます。
そこにお湯を150cc入れてよくかき混ぜて、メンマを入れれば完成!

ワンポイント!
スープの濃さはお湯の量(100cc~180cc)を調整してお好みで。
150ccが一番お店の味に近い量!

 

⑥具材はお好みで

ゆで卵やキャベツ、ネギなどを入れても美味しいですよ!

 

完成!!美味しく出来ました~

 

お待ちかねの実食編

いざ、実食です!

 

全粒粉の香りが広がる、パンチの効いた麺。
柚子の香りが閉じ込められたスープ。

美味しくないワケがないっ!

 

ご家庭で食べる際、スープが冷めた時は電子レンジで器のまま温めればいいそうですよ!
温かくて美味しいのが食べられるっていいですよね!

 

ここで大将から最後のコツが!

残ったつけ汁に白ご飯を入れて、コーン、バターを入れて雑炊に!
万が一、味が濃すぎる場合は熱湯を足して調整。

そんなの美味しいに決まってる!!
お取り寄せだからこそできる、魅惑の食べ方ですね~

 

最後はこの名言で!

 

これをご覧になった方はぜひ、
お店と変わらない美味しいつけ麺をお取り寄せして楽しんじゃってください!

さらにさらに、実はつけ麺だけじゃなく、油そばも購入できるんです!
ぜひそちらも試してみてくださいね!

 

通販の購入はこちらから!

https://satsumakko.shop-pro.jp/

本編のYouTubeも要チェック!!!

 

今回ご紹介したお店はコチラ!!

公式サイト:https://www.satsumakko.com/

店名 さつまっこ 平和島店
電話番号 03-3768-2856
住所 東京都大田区大森本町2-27-7

店名 さつまっこ MEGAドン・キホーテ大森山王店
電話番号 03-3777-5790
住所 東京都大田区山王3-6-5MEGAドン・キホーテ大森山王店別棟1F

店名 さつまっこ 田園調布店
電話番号 03-3722-3686
住所 東京都大田区田園調布2-15-2

店名 さつまっこ マチノマ大森店
電話番号 03-6423-0013
住所 東京都大田区大森西3-1-38 マチノマ大森2Fマチノマキッチン内

 

 

 

上記に掲載されている情報は、掲載日(2022/04/11)現在の情報です。ご覧になった時点で内容が変更になっている可能性がありますので、各店舗へお問い合わせください。

最上部へ