個人飲食店オーナーの皆様、
こんにちは。
hanjoy編集部コラムニストの平山です。
皆さんは、
スチコン(スチームコンベクションオーブン)って
導入されていますか?
今日は、厨房機器のスチコンについて
取り上げてみたいと思います!
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目次
1.スチコンとは?
2.どんなことが出来るのか
3.メリットとデメリット
4.オススメのメーカー
5.まとめ
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1.スチコンとは?
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スチコンとは、
正式名スチームコンベクションオーブン
のことです。
ファン(送風)によって熱風を対流させる
コンベクションオーブンに、
蒸気を発生させるスチーム機能を
付けた優れものなオーブンのことです。
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2.どんなことが出来るのか
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では実際どんなことが出来るのか、
これがすごいのです。
「焼く」
「蒸す」
「煮る」
「炊く」
「炒める」
「揚げる」
「茹でる」
「温める」
何と一台で約8割くらいの
加熱調理をこなすことが出来てしまう
というマルチタスク!優秀ですね!
基本的には、
焼くか蒸すのですが、
そのふたつを組み合わせることによって
煮る・炊く・炒める・揚げる・茹でる・温めるまで
可能にした、まさに忙しい飲食店のための
夢のマシンですね。
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3.メリットとデメリット
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それでは気になる、
メリットとデメリットについて
見ていきましょう。
《メリット①》
料理時間が短縮・生産性アップ!
大量調理にも強い!
とにかく料理時間が短縮されます。
短い時間で質の良い調理ができる、
つまり生産性がアップしますね。
キッチンの人員削減にもつながり
人件費を大幅にカットできますね。
《メリット②》
おいしく出来上がる&
メニューの幅が広がる
焼く+蒸すの二つの効果で
調理が美味しく仕上がります。
オーブンで焼く機能に
スチームが付いているから、
パサつくことなくしっとり仕上がる
ようです。
《メリット③》
ガス式のものだと立ち上がりも早く
省電力で取り入れやすい
スチコンは電気式のものと
ガス式のものがあるようですが、
電気式だと電気容量不足の場合
トランスを変更する必要があるようです。
日本ではガス式の方が使いやすいかも
しれませんね。
《デメリット①》
導入にコストがかかる
維持管理費がかかる
これはもちろんですが、
初期費用がかかりますね。
メーカーさんによって金額は違いますが
販売ですと100万円を切るものから
200万円を超えるものまで。
リースもあります。
中古販売などもあるみたいなので
必要頻度や目的を考えて
選ぶのが良いでしょう。
《デメリット②》
お手入れが必要。
こちらももちろんですが、
長く使うためにお手入れは大事ですね。
スチコンを導入することによって
出来る時間を少し使って、
まめにお手入れをしていきましょう。
《デメリット③》
多機能ゆえに、使いこなすには
少しコツが必要なようです。
「うまく使いこなせない」という
状況になることもあるようです。
基本をしっかりと押さえ、
特性を理解したうえで、
色んなオリジナルレシピなども
開発したりとうまく活用したいですね。
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4.オススメのメーカー
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~ラショナル~
★ドイツが本社の世界シェアNO.1メーカー
★セミナーやプレゼンが充実、仕上がりや
操作性などに評価が高い。
★ロボットのような自動調理を行う機能がある
★小型サイズがない
https://www.rational-online.com/ja_jp/home/index.php
~マルゼン~
★国内メーカーの代表
★総合メーカーなので他の機器と一緒に
メンテナンスをしっかりとしてくれる
★小型から大型、廉価版まで豊富な品揃えがある
http://www.maruzen-kitchen.co.jp/sougou/sougou_steam.htm
~コメットカトウ~
★価格がお手頃。
★開閉性に優れたワンアクションハンドル。
★ベーシックタイプからタッチパネルのハイグレードタイプ等、様々なニーズに答えることが可能。
http://www.cometkato.co.jp/product/category/steamcombioven/
~ホシザキ~
★冷蔵庫で有名なホシザキさんですが、
スチコンは後発で、その分レシピサイトが
充実している
★ガス・電気・小型から大型及び、廉価版まで豊富に取り揃え、様々なニーズにこたえることが可能
★コンパクトサイズが人気
http://www.hoshizaki.co.jp/p/new/cookeverio/
5.まとめ
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いかがでしたでしょうか。
私もスチコン欲しくなってしまいました。。。
弊社のお客様の話なんかによると
低温調理もお手の物らしく
60度ぎりぎりで作るローストビーフは
絶品らしいですよ!
こちらを導入してからオペレーションが
改善されてキッチンの人員が3人から
2人に減員されたそうです。
すごいですね!
商品も安定して、コストも削減、
良いことづくしですね。
こちらやきそばなんかも作れてしまうらしいです。
たった5分で200人前まで作れちゃうというから
本当におどろきですね。
※機種によります。
春巻きなんかも、揚げずに調理できるから
ヘルシーらしいですし、
人材確保に困られている飲食店様は、
求人から少し視点を変えて、
一度ご検討されてみるのも良いかも
しれないですね。
それでは、今回もお読みいただきありがとうございます。
コメントいただけると嬉しいです^^