皆さまこんにちは!
めっきり寒さを感じるようになりましたね。
HANJOY編集部のコラムニスト平山です。
最近では、ハイボールやレモンサワーが
めっきりと定番化しました。
かくいう私も以前はとにかく生ビール派!
だったのですが、最近では一杯目だけ生、
下手するとビールを飲まない日なんてのも
増えました。
サワー系って以前は甘いものが主流で
カクテルの延長上にあるイメージでしたが、
最近では、ビールの延長線上にあるような、
“甘くないもの”が人気のようですね。
おつまみの味を邪魔しないもの、という
立ち位置なんだとか。
ハイボールと唐揚げの組み合わせとかって
たまらないですよね。
“消費者はさらに甘くない缶チューハイを求めているのだ”と
アサヒビールの近藤副課長は商機の匂いを嗅ぎ取り
誕生した「ウィルキンソン・ハード無糖ドライ」
日経MJ新聞 第6139号の14頁より引用
など、今後ますます「甘くないチューハイ」の
需要は高まっていきそうですね!