個人飲食店とデザイナーさんの間に立ってにホームページを制作する仕事です。
オーナーさんのお店を始めるきっかけや、オーナーさんのお店への想い
、オーナーさんの人生などをじっくり聞いて、その想いとお店の魅力を最大限にエンドユーザーさんに伝えられるよう企画提案する仕事です。
ただ料理紹介をするだけじゃなく、そのお料理に込められた想いを届けたいと思っています。
漠然と言うと“楽しそう”と思ったからです。
それと、枠を超えて自分の力が発揮できそうだと思いました。
前職は、大きな会社で枠組みと仕組みがしっかりできていて、型がしっかり決められた中で働くことに、もどかしさを感じていました。
それに比べて、フードコネクションは、もっとこうしたい!ああしたい!という行動を、枠にとらわれずに出来そうだと感じました。
また、絵を描いたり、ネイリストの資格を持っていたり、もともとデザインに興味があったということも大きかったかもしれません。
入社してみて、仕事を覚えるまで、経験を積むまでは大変だったけど、今は、自分でもその壁を越えれた感じがあって、お客さんのために、どうしたらお客さんの魅力が伝えられるだろうとか、お客さんの顔を思い浮かべながら企画を作ることがすごく楽しいです。
サイトを作る上で、いろんな情報をまずは受け取ろうと思っています。
お客様からは、なるべくいろんなことを聞いて、伝えてもらっています。
色々話してもらった中で、お店の魅力を伝えられるポイントを見つけています。
また、日常生活でも常にアンテナを張っています。
例えばコンビニに並んでいる雑誌や、電車の中吊り広告など自分の目に留まったデザインに、自分はこのデザインのどこに興味をもったんだろう?とか考えてみたり、日常から、色やデザインなど常に意識と興味を持つようにしています。
もちろんwebサイトも、優れたデザインや魅せ方など常に探求するようにしています。
考えることが好きな人、自分の考えたことで人に喜んでもらいたい人、
人に褒められたいと思える人に向いていると思います。
仕事が立て込むと、どうしても締め切りに追われることがありました。
最初、慣れるまでなかなかアイデアが降りてこなかったり、文章ひとつとってもなかなか決めきれなかったり、デザイナーさんへの伝え方だったり、なかなか上手く出来ず時間が足りなくなることがありました。
でも、どれだけ苦労してもいいと思っています。
それは、ひとつひとつ丁寧にお客様のサイトを作ることで確実に自分は成長していると思えていますし、今でも、
時間の許す限り、調べたり、アイデアを練ったりしています。
逆に、まったく同じお客さんは居ないので、毎回、慣れずに新しい気持ちで仕事に向かえることが、この仕事の楽しさだと思っています。
色々冒険をしてくれる人と一緒に働きたいと思っています。
決められた仕事をするのでなく、こうしたい!ああしたい!を行動できる人。刺激になる人。
先輩社員はみんな刺激になる人ばかりです。
みんなで刺激しあって、一緒に成長していけると嬉しいです!
責任感やお客様への思いが強く、自分が納得いくまで追求する人。
自分に任せられた事を全力で取り組み、必要な事はしっかりと伝えていく、がんばり屋です。
普段の仕事ぶりから感じていましたが、こうして改めてみてみると、仕事に関する考え方や価値観を再確認するいいきっかけになりました。これからも、「もっとこうしたい!ああしたい!」という行動を、枠にとらわれる事なく真摯に仕事と向き合っていって下さい
プライベートでも不意にキャッチフレーズが舞い降りてくる様な、制作脳をお持ちです!
教育に関しても、しっかりと計画して、後輩が良い環境で仕事が出来るよう、
常にアンテナを張って下さっています。
制作やお客様対応で悩んだとき、いつも相談に乗って頂き、ありがとうございます!
お客様に対する考え方や制作のセンスなど、沢山学ばせて頂いて、成長して行きたい思います。
常に感じたことを発信、共有!これからもディレクターチームを盛り上げる為、よろしくお願いします☆