私の実家は佐賀県嬉野市に在り、家族だけで酪農を営んでいます。その環境で育った私は、漠然と「酪農や牛乳の魅力を伝える人になりたい」と思っていました。
その為には、日本一人口の多い東京で新規開拓の営業マンになり、営業のプロを目指すと決意しました。
会社選びの時に、食に関わることで、経営者と話す機会が多くて、 かつ社長と近くで仕事が出来る会社を重きにおいて探していた時に、 パソコンで「食、営業、ベンチャー企業」と調べて一番上に検索で引っかかったのでそこでフードコネクションを知りました。
採用では、新卒は募集されてなくて履歴書を強引に送ったら一度お話しさせていただく機会を設けてくださり、 初めて伺ったときに、挨拶が爽やかでみなさんが楽しそうにイキイキと仕事をされている姿に驚きました。 この環境なら自分が成長できると思い入社を決めました。
私の仕事内容は大きく分けると④つです。
①HPの新規開拓の営業
②HPのディレクション
③築地の仲卸と飲食店の仲介業
④築地の女のSNS発信
私は新規開拓の営業マンで入ったので、もちろん1か月の自分のやらなきゃいけない数字目標があります。
私は築地仲卸と飲食店へ対して、仲介の加盟社募集とHPの営業を行っていたので、 身が一つじゃ足りないと考え、「築地の女」というキャラクターを作り、 HPやFacebook、ブログページを立ち上げ、WEBを活用しながら、 飛び込み営業と併用して営業活動をしていました。
その「築地の女」としてのWEBの活用経験を活かして、SNSコンサルのようなこともやってました。 ちなみに、「築地の女」というネーミングは先輩と飲みながらアイデアがでたもので、 当時は築地の方からも珍しがられ、ラジオに出演したこともありました(笑
私の場合、新規開拓の営業において電話での営業が本当に苦手だったので、 いつも外に出て築地の仲卸さんや飲食店の方々と直接顔を合わせてお話ししてました。
現場の声を大切にしたことで、相手が何に困っているという情報をいち早くキャッチでき、 それに合わせて解決策を提案し、お客様の目指すお店作りの手助けをすることが出来ました。
そのように現場の声を大事にするという経験が出来たからこそ、 今の仕事でもお客様へ提案する時にお客様が本当に求めているものを引き出すことができ、 売り上げの向上もつながっています。
当時は中途採用メインで、ちゃんとした新卒採用が私が初めてとのことで、 新人研修がしっかりしたものではなかったので初めは戸惑うことが多かったです。
ですが、なにかつまづくことがあったら、 どうしたら良くなるかを一緒になって考えてくださり、 納得するまで詳しく教えてもらったので迷わず取り組むことが出来ました。
入社して2年半が経った頃でしょうか。
その頃、私じゃなきゃと言って、お客様が契約を申し込んでくださったり、 HPやFacebookページからお問い合わせもらって契約に至るまでの確立がぐんっと高くなったり、 HPを制作したお客様の売り上げがどんどん上がって行って、 嬉しいと同時に自分も何か作りたいと思うようになりました。
その時に実家の状況を訊いたら、 チーズを作っていてそろそろ規模拡大をしたいと考えているとの話が出て、 漠然と考えていた「酪農や牛乳の魅力を伝える人になりたい」との想いが膨らみ、 地元に帰ることを決めました。
現在は牛のお世話(搾乳)をしながら、搾りたての牛乳でチーズを作っています。
また、自分で作ったHPを使いPRしたり、日々SNSを更新しながら一人一人に丁寧にチーズを販売しています。
そして時々、地元の若手の方々とイベントを作ったりしながら楽しく仕事しています。
http://www.nakashima-farm.com
私のナカシマファームとしての目標は佐賀・嬉野でしか作れないチーズを作り、 この土地でしか表現できない食の提案(お茶とチーズのペアリングなど)をし、 佐賀・嬉野へ来てくださる方を増やすことを目標としています。
私個人としては、HPを使って酪農や農業をいいところも悪いところも隠さずに、 わかりやすく表現していき、生産者側から食に関わる全てを元気にしていきたいです。
みなさんには、感謝してもしきれません。入社当時、電話対応で「もしもしフードコネクションの中島です」さえも言えなかったような何も仕事が出来ない私に、 優しく一から丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。
社長や専務、会社の先輩方みなさんからよく、 「失敗できるのは新卒のうちだけだ!責任は上が取るから、中島はどんどん失敗してこい!」 と言ってもらったのは忘れません。
その言葉があったので、 私はバカヤローと怒鳴られながらでも築地の仲卸全店舗飛び込みしたり、 築地の女を立ち上げてSNSを使って営業活動に挑戦することが出来ました。 人見知りの自分にはこんな活発に行動できなかったです!絶対に!
皆さんからはいつも愛溢れる言葉をかけていただいて、 一緒に仕事が出来たのは心の底から楽しい日々でした。 そんな、FCのみなさんが作るHPも愛が溢れていて大好きです。
今も友人から、「いい飲食店知らない?」 との相談をもらうのですが、FCのサイト集を見ていいお店を探して紹介しています。 改めて、いいお店ばかりですごいです!友達にも喜んでもらっています。
これからも、フードコネクションの皆様のご活躍を、心よりお祈り申し上げます。
自分らしく、自分にしかできない仕事をしたいと考えている人にはぜひ、フードコネクションへ!
私が在籍していた当時の社員数は、東京大阪名古屋あわせて40名くらいでした。 ですが、辞めて2年たった今、 福岡、広島、宮城、ベトナムにも支店ができ、どんどん業務が拡大して仕事も多岐にわたっています。 挑戦するには最高の環境が揃っています。
CHIAKIの良いところはなんといっても素直な心、吸収力だと思います。 なんでも素直に受け入れる心があるからこそ、自分のフィールド そして誰からも好かれる愛嬌で、 フードコネクションでも築地でも、厚い人望とその縁をとても大切にしながら自分の夢を実現する実行力もあります。そんな部分はやはり営業マンですね(笑)フードコネクションで身についた営業力と、人の輪をこれからも広げ続けて行ってほしいと思います。 先日、東京のチーズのイベントで見たCHIAKIは本当にキラキラ輝いていて、 自分もまだまだ頑張れる!と力が湧きました。そろそろナカシマファームにも遊びに行くね☆