22歳の時に前職で思ったより歩合を貰えなかったので営業職で仕事を探していて、
ネットの求人サイトで見つけました。
その時に魅力に感じたのは2点です。
・歩合が出るので稼げる
・飲食専門でお仕事をしている会社
入社前から、
30歳までに年収1000万!稼ぎたい!というところに重きをおいていて、
どうせやるなら、自分の力を試せる環境+歩合を頂ける会社がいいなと思っていました。
親の影響で将来飲食店をやりたいと思っていたので、
広告の経験を積めるのもとても魅力的で入社を決めました。
約2年PD(新規開拓)
→テレアポ〜営業準備〜営業をさせて頂いていました。
1年半PL(ルート営業)
→営業先の洗い出し〜訪問先リストアップ〜営業
一番多い時で3人の部下の指導も任され、
自分の力の無さを改めて痛感するいい経験をさせて頂きました。
今の自分の仕事でとても生かされています。
営業メンバーが上司・後輩ともに若い方が多いのでコミュニケーションも取りやすく、非常にやりやすい環境でした。
その結果、皆で飲みに行くことも多く週に3〜4回は行っていました。
上司とも距離が近いので言いたい事が言える環境はとてもよかったです。
職業病でもある(笑)とは思いますが、
外食に対して非常に前向きな会社なので、美味しいお店やおしゃれなお店をたくさん知れる会社だと思います。
フードコネクションに入社してからお店選びに困った事がないですし、
周りの友人や家族からもおすすめのお店を聞かれる事が多いので、
男性からすればいい面がたくさんあると思います。
イロイロと(笑)
主観ですが、
よくも悪くもベンチャー企業です。
会社として現在上場を目指して全員で一致団結して動いており、
そのミッションをクリアするために営業は数字。
非営業はそれ以外の営業メンバーのサポートだったり、お客様のサポート業務を頑張る。
その姿はとても素晴らしいと思います。
ただ、
将来お店をやりたい。と思っている立場の者としては、
お金を貰わなくても、
こうすればお客さんのお店の事を知って貰えるんじゃないか?
もっとこうすればこのお店の売上が伸びるんじゃないか?
それが結果的に会社の売上に繋がるんじゃないか?
そう思うことが非常に多かったです。
お金を掛けずにお客様に喜んで頂いて、
お客様からお仕事を頂く方法をもっと模索して欲しいな。と思いました。
厳しい言い方かもしれませんが、
正直そういう考えの方が少ない印象を受けました。
僕ができていた。という意味ではありませんが、
その環境が影響して、
自分なりにどうやったらお客様の数字が良くなるのかを考える事ができ、
結果、自分が担当になったお客様のデータは担当前と比べると平均10〜20%ほど上昇しました。
短期的にはお金にはならないものかもしれませんが、お客様の売上をあげる。お客様を守る。
という意味ではすごく大事な事だと感じました。
その経験のおかげで、
今自分のお店でもその知識が役立っており、
いい意味で勉強する環境を与えてくれた会社に対してとても感謝しています。
学生時代に、 親が体を悪くして自分の店を閉めたことがきっかけです。
売上が悪くて閉めたわけでもないのに、兄が継がなくて閉めるとなった時に、
すごくもったいないな。と思ったのを鮮明に覚えています。
その時に、
絶対将来自分でお店をやろう。と思いました。
親には会社を辞めてからの事後報告だった事もあり、
かなり反対されましたが(笑)
形として進もうと思ったのは去年の4月にお客様から言われた一言がキッカケです。
色々考えた上で、
やるなら後に伸ばす必要もないし今しかない。そう思いお店を経営する事を決めました。
京都の河原町で駄菓子バーを経営しています。
やりたい事が多すぎるので、
今年中に法人化してやりたい事を一つずつ消化していきます。
まずは京都でオンリーワンの面白いお店!を目指して真面目に営業していきます。